31 Марта 2006 10:21

Антимонопольная служба оштрафовала Челябэнерго

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в Челябинском УФАС, еще в июле 2005 года внутренним приказом Челябэнерго был утвержден "Временный регламент аккредитации энергосбытовых организаций при ОАО "Челябэнерго".
ОАО "Челябэнергосбыт", усмотрев в поведении Челябэнерго ущемление своих прав, вынуждено было обратиться в управление ФАС по Челябинской области по факту нарушения ОАО "Челябэнерго" антимонопольного законодательства. Возбуждено дело, в ходе которого установлен факт нарушения антимонопольного законодательства.
Челябэнерго получило предписание ФАС, обязывающее удалить со своего сайта регламент, разместить информацию об отмене регламента и отозвать направленные энергосбытовым компаниям письма с рекомендацией пройти аккредитацию. О выполнении предписания ОАО "Челябэнерго" должно было сообщить в Челябинское УФАС России до 30 декабря 2005 года.
ОАО "Челябэнерго" 30 декабря 2005 направило в адрес антимонопольного органа исковое заявление о признании решения и предписания незаконными, а также ходатайство о приостановлении действия оспариваемых ненормативных актов. Однако до настоящего времени Арбитражный суд Челябинской области не возбудил производства по делу.
В настоящее время Челябэнерго выполнило только часть предписаний, пока не проинформированы хозяйствующие субъекты об отмене временного регламента.
За невыполнение предписания выданного Челябинским УФАС России на ОАО "Челябэнерго" наложен штраф в размере 200 тысяч рублей.
Как пояснили агентству "Урал-пресс-информ" в Челябэнерго, на основании предписания Челябинского УФАС был отменен временный регламент аккредитации энергосбытовых организаций при ОАО "Челябэнерго".
По словам первого заместителя генерального директора ОАО "Челябэнерго" Игоря Бутакова, каких-либо ограничений в отношении сбытовых компаний нет. "Челябэнерго" - компания, открытая для сотрудничества со всеми энергосбытовыми компаниями, представленными в регионе.
Отказать производителям или продавцам электроэнергии в предоставлении своих сетей, (оказании услуг по транспорту электрической энергии), "Челябэнерго" не имеет права. Тем не менее, регламент позволял четко отследить, кто работает на энергетическом рынке Челябинской области, есть ли у компании лицензия, насколько качественно она оказывает свои услуги и т.д. Что позволяло обезопасить в первую очередь потребителей электроэнергии, чьи интересы для ОАО "Челябэнерго" являются приоритетными.