16 Марта 2006 14:21

Антимонопольная служба выявила нарушения земельного законодательства

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в УФАС, с 1 октября 2005 года (с момента вступления в силу поправок в земельный кодекс) все земельные участки выделяемые для жилищного строительства; индивидуального жилищного строительства и комплексного освоения в целях жилищного строительства должны предоставляться на аукционах.
За период с 1 октября по 31 декабря для жилищного строительства в Челябинской области было выделено по аукциону 51 земельный участок общей площадью 91 тысяч 995 квадратных метров.
Аукционы были проведены в семи территориях: Верхнеуральский, Карталинский, Агаповский, Коркинский, Нязепетровский, Златоустовский муниципальные районы и Снежинский городской округ.
В остальных муниципальных образованиях Челябинской области земельные участки для жилищного строительства не предоставлялись. В Челябинске аукционы по выделению земельных участков пока тоже не проводились.
Как пояснили агентству в городской администрации, непроведение аукционов было связано с отсутствием правовой базы, а именно – постановления Правительства РФ о правилах подключения к инженерным сетям.
После подготовки всех необходимых регламентирующих документов, в Челябинске начнутся аукционы по продаже земельных участков.
В прошлом году для комплексного освоения в целях жилищного строительства без проведения аукциона было выделено 16 земельных участков в Южноуральском городском округе. В остальных муниципальных образованиях земельные участки для комплексного освоения в целях жилищного строительства не выделялись.
Аукционы по выделению земельных участков в собственность для индивидуального жилищного строительства в Челябинской области не проводились.
Лишь администрация Миасского городского округа проводила аукцион по выделению двух земельных участков в аренду для индивидуального жилищного строительства. В остальных муниципальных образованиях Челябинской области для индивидуального жилищного строительства без конкурса было выделено в собственность 66 земельных участков общей площадью 67,5 тысяч квадратных метров и 160 земельных участков в аренду общей площадью 14,8 тысяч квадратных метров.
Материалы проверки будут направлены для дальнейшего рассмотрения в Прокуратуру Челябинской области.