Антинаркотическая комиссия Челябинской области обсудила методы борьбы с притонами. Фото Валерия Иванова
29 Ноября 2013 10:29
Комментировать

Антинаркотическая комиссия Челябинской области обсудила методы борьбы с притонами

Как отметил глава региона, именно они являются серьезным фактором, влияющим на наркоситуацию, а также вовлечение в пагубную привычку детей и подростков. «Проведенный анализ доказывает правильность наших совместных решений по ограничению оборота кодеинсодержащих лекарственных препаратов, — уверен Юревич. — Начиная с 2012 года это позволило в целом решить проблему дезоморфиновой наркомании и, как следствие, притонов для изготовления наркотиков этой группы». Так, по данным областного бюро судебно-медицинской экспертизы с начала текущего года в регионе не зафиксировано летальных исходов в результате отравления дезоморфином, тогда как за аналогичный период прошлого года их было 14.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе губернатора, в условиях жесткого контроля за отпуском кодеиносодержащих препаратов, изготовители и потребители наркотиков находят иные способы изготовления зелья. В связи с этим, губернатор Михаил Юревич дал поручение усилить межведомственную работу по выявлению и ликвидации притонов. Уже сейчас УФСКН совместно с сотрудниками правоохранительных органов реализует план подготовки и проведения на Южном Урале оперативно-профилактической операции «Притон-2013». В этой работе большую помощь полицейским оказывает и население: на постоянно действующие телефоны горячей линии с начала года поступило около 1800 обращений от бдительных граждан с сигналами о случаях употребления и распространения наркотиков.

В ходе заседания антинаркотической комиссии были также рассмотрены вопросы об организации взаимодействия с общественными объединениями правоохранительной направленности в борьбе с наркоманией; о результатах проведения на территории региона оперативно-профилактических операций и задачах на 2014 год и медико-социальной реабилитации больных наркоманией. В завершение комиссия утвердила план своей работы на 2014 год.

«Это важнейшая работа, которую нужно вести не эпизодически, а непрерывно. Только так, совместными усилиями, мы сможем улучшить ситуацию», — заявил губернатор.