24 Марта 2008 15:16
http://uralpress.ru/node/144114

Антинаркотическая комиссия Челябинской области открывает работу

В областном наркоконтроле под председательством начальника управления генерал-майора полиции Виктора Кузенкова состоялось очередное заседание коллегии. Особое внимание было уделено вопросам совершенствования работы с единым межведомственным информационным банком данных, осуществления комплексного мониторинга наркоситуации.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе УФСКН России по Челябинской области, за 80 дней текущего года сотрудники органов наркоконтроля осуществили 232 факта изъятия наркотических средств, из которых 129 относятся к категории крупных и особо крупных. Согласно специальной классификации ООН, челябинские наркополицейские осуществили 24 значительных изъятия наркотиков. Это в тысячи раз превышает крупный и особо крупный размер наркотиков, установленных российским законодательством для привлечения к уголовной ответственности.
Также более чем по четыремстам наркопреступлениям возбуждены уголовные дела, большая часть из них - тяжкие и особо тяжкими.
С начала года наркополицейскими ликвидирована преступная деятельность девяти наркопритонов, пять из которых – на территории города Челябинска.
На этом фоне становится неудивительным тот факт, что в области продолжает наблюдаться снижение смертности от отравления наркотиками. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года летальные исходы в январе-феврале 2008 года от отравления наркотиками снизились на четыре процента.
На коллегии было отмечено, что усилению эффективной и результативной работы наркополицейских способствует совершенствование аналитических методик, используемых при работе с данными информационного банка. К тому же важно своевременно и в полном объеме получать необходимую информацию от взаимодействующих структур, включая социальный блок министерств, управлений и отделов государственной и муниципальной власти.
Сотрудники наркоконтроля убеждены, что созданная в соответствии с указом президента России 4 февраля 2008 года на территории области межведомственная антинаркотическая комиссия, которую возглавил губернатор Петр Сумин, будет способствовать усилению работы в данном направлении. Заместителем по работе в комиссии губернатор назначил начальника УФСКН РФ по Челябинской области Виктора Кузенкова. В состав комиссии вошли председатель Законодательного собрания области, главный федеральный инспектор по Челябинской области аппарата полномочного представителя президента РФ по Уральскому федеральному округу, первые руководители территориальных правоохранительных органов, два заместителя губернатора области, а также министры и руководители управлений социального блока правительства Челябинской области.
Завтра, 25 марта, в правительстве Челябинской области состоится первое заседание областной антинаркотической комиссии.