11 Августа 16:19

Аптеки и Наркоконтроль объединяют усилия в борьбе с наркоманией

Дело в том, что в медицине широко используются препараты, которые содержат наркосодержащие вещества. На территории Челябинской области более 800 объектов здравоохранения и фармации, осуществляющих оборот наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, из них чуть более трехсот осуществляют деятельность, связанную с оборотом наркопрепаратов.
Годовой объем оборота наркотических препаратов на нужды медицинских учреждений области в среднем составляет 500 тысяч ампул и около 200 таблеток.
Наркополицейские ежедневно используют целый комплекс мер, включая профилактические, которые бы не позволили этим препаратам оказаться в нелегальном обороте.
По словам помощника начальника управления федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Челябинской области подполковника полиции Евгения Савченко, отмечен тот факт, что наркопреступность постоянно пытается внедрить своих людей, не только в ряды правоохранительных органов, а также в медицинские учреждения, использующие наркосодержащие препараты. Потому каждый медик, допущенный к работе с ними, проходит особую проверку, осуществляемую сотрудниками управления.
Также вызывает тревогу, что в легальном обороте находится ряд медицинских препаратов, не включенных в список наркосодержащих и не требующих при отпуске каких-либо рецептов, но при этом их потребление в большом количестве позволяет достигать эффект наркотического опьянения.
Именно остатки таких препаратов фиксируются наркополицейскими в большинстве демонстративно выброшенных на улице шприцах.
Пока руководство ФСКН решает эту проблему законодательным путем с правительством и Государственной Думой РФ, управление совместно с руководителями аптечных сетей выработало комплекс профилактических мер, направленных на ограничение доступа таких лекарств в продажу.
В соглашении, кроме принятия мер по ограничению продажи ряда препаратов аптеками по времени и месту, а также размещению информации о телефоне доверия управления, предусмотрены меры по улучшению социального положения фармацевтов.
Руководители аптек увеличат затраты на расходы по организации досуга своих работников, направленного на здоровый образ жизни, закрепив это коллективным договором.
Сегодня, по словам Евгения Савченко, текст будет разослан во все аптеки Челябинской области.
15 августа в Челябинске состоится закрытое заседание межведомственной комиссии по противодействию наркотикам.