18 Июля 2007 16:17

Арбитражный суд Челябинской области отменил постановление главы Златоустовского городского округа

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-центре прокуратуры Челябинской области, в Арбитражном суде Челябинской области рассмотрено заявление ОАО «Златоустовский металлургический завод».

Данный нормативный правовой акт разрешал проезд большегрузного транспорта только по специальным пропускам, обеспеченным установленной оплатой за причинение ущерба, наносимого городским дорогам.

Доводы заявителя и прокурора были основаны на нарушении статьи 14 Федерального закона «О безопасности дорожного движения», в соответствии с которой временное ограничение или прекращение движения транспортных средств на дорогах может осуществляться уполномоченными должностными лицами в пределах их компетенции. Основания временного ограничения или прекращения движения транспортных средств на дорогах устанавливаются законами и иными нормативными правовыми актами РФ, субъектов РФ о безопасности дорожного движения.

В соответствии с требованиями статей 13, 14 Закона Челябинской области «Об автомобильных дорогах Челябинской области» принятие правовых актов по вопросам дорожной деятельности, охраны автомобильных дорог отнесено к компетенции Законодательного собрания и правительства Челябинской области.

Кроме того, оспариваемым постановлением фактически установлен местный сбор – компенсация ущерба наносимого городским дорогам, а в системе налогов и сборов РФ местные сборы не предусмотрены.

Таким образом, оспариваемое постановление издано с превышением полномочий, так как органы местного самоуправления не вправе устанавливать дополнительные налоги и сборы, не предусмотренные Федеральным законом.

Арбитражный суд Челябинской области согласился с доводами прокурора и признал постановление главы городского округа недействующим.