9 Сентября 2008 13:59
http://uralpress.ru/node/152098

Арбитражный суд Челябинской области поддержал решение Россельхознадзора

Не всем проверяемым это нравится. В качестве независимого арбитра недовольные выбирают арбитражный суд.
Еще в июне отдел земельного контроля управления Россельхознадзора по Челябинской области совместно с управлением Роснедвижимости провел внеплановую проверку земельного участка, расположенного в Орджоникидзевском районе города Магнитогорска. Оказалось, собственник земли, компания «ПР-МАГ», использует ее не по целевому назначению. Участок в полгектара относится к категории земель населенных пунктов и может быть использован только в сельскохозяйственных целях, а ООО «ПР-МАГ» под предлогом улучшения земельного участка начал подготовку к выработке скального грунта.
Плодородный слой почвы уже снят и сбуртован по краям карьера. Общая площадь участка, оставшегося без плодородного слоя почвы, составляет пять тысяч 120 квадратных метров. Нарушитель не смог предоставить проверяющим разрешение на проведение подобных работ и плана последующей рекультивации данного земельного участка, за что и был наказан. Согласно статье 8.8 КоАП РФ, компания была оштрафована Россельхознадзором на 13 тысяч рублей.
Владельцы «ПР-МАГ» с решением надзорного органа не согласились и подали исковое заявление в арбитражный суд с просьбой отменить наказание. Суд, рассмотрев все нюансы дела, решил, что отдел земельного контроля управления Россельхознадзора по Челябинской области совершенно справедливо и по закону наказал нарушителя.
Как напоминает пресс-служба управления Россельхознадзора по Челябинской области, отдел земельного контроля организован в Федеральной службе восемь месяцев назад. С начала года специалистами отдела проведено 52 проверки, 20 юридических и физических лиц по результатам проверок были привлечены к административной ответственности.
Главной задачей отдела является выполнение юридическими и физическими лицами Земельного кодекса Российской Федерации и соблюдение Федерального закона «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения» на территории Южного Урала.
О фактах нецелевого использования земель можно обратиться в отдел по телефону 270-51-19, и сотрудниками Россельхознадзора будет проведена проверка, виновные будут наказаны согласно КоАП.