21 Февраля 17:50

Арбитражный суд Челябинской области принял решение в пользу администрации города

Арбитражный суд отказал областной прокуратуре в удовлетворении заявленных требований.
Это второе решение суда по 24 искам, оспаривающим постановления главы города о раздаче 12 земельных участков. По первому иску суд с прокурором согласился.
Напомним, что в данном случае Александр Войтович потребовал признать недействительным постановление № 729-п главы города, изданное в июле 2005 года. Документ утверждал акт выбора земельного участка для комплексной застройки микрорайона 34А в конце улицы Братьев Кашириных за компанией «Стройком».
По мнению представителей прокуратуры, постановление нарушило нормы Земельного кодекса, вступившие в действие в начале 2005 года, в соответствии с которыми участки для комплексной застройки могут распределяться только через аукцион. Позиция администрации города заключается в том, что земельный участок отведен компании «Стройком» не для комплексного освоения и, следовательно, может предоставляться без проведения торгов.
14 февраля этого года глава города издал новую редакцию прежнего постановления, в котором говорилось, что проектные работы, проводимые «Стройкомом», не являются частью комплексного освоения земли для жилищного строительства. Кроме того, с компании снимались обязанности по созданию инженерной инфраструктуры для участка, которые также являются частью работы по комплексному освоению территории.
По словам специалистов правового управления администрации города, в бюджете Челябинска средства для проведения аукционов в 2005-2006 году не заложены, поэтому проведение торгов привело бы к дополнительным финансовым расходам и к нецелевому использованию бюджетных средств.
В полном объеме решение Арбитражного суда будет сформулировано в течение пяти дней, сообщает пресс-служба администрации города. Однако пока приговор в законную силу не вступил, так как не пройдена аппеляционная инстанция.