22 Февраля 2008 11:31
http://uralpress.ru/node/142619

Арбитражный суд Екатеринбурга поддержал иск депутатов Южноуральска

Поводом для разбирательства в Арбитражном суде стал иск Собрания депутатов Южноуральска. Народные избранники посчитали незаконными действия Владимира Горы по реорганизации муниципальной службы заказчика, отвечавшей за расчеты между населением и коммунальщиками.

По отзыву прокурора Челябинской области Александр Войтовича, глава городского округа вынес оспариваемое постановление с превышением своих полномочий, в нарушении требований положения о порядке создания, реорганизации и ликвидации муниципальных унитарных предприятий и учреждений Южноуральского городского округа.

Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» председатель Собрания депутатов ЮГО Евгений Соболев, после принятия нового Жилищного Кодекса это муниципальное предприятие должно было стать «муниципальным унитарным» и отвечать за расходование средств перед городской администрацией.

Однако Владимир Гора принимает решение присоединить муниципальное учреждение «Служба заказчика» к ОАО «Жилсервис», контрольный пакет акций которого находится... у городской администрации. Такие действия сами по себе являются нарушением буквы закона, который запрещает присоединение муниципального учреждения к акционерному обществу. Зачем же Владимиру Горе такие сложности? Можно предположить, что вышеописанная реорганизация позволила муниципалам тратить бюджетные деньги бесконтрольно, не отчитываясь ни перед кем.

Доказательством бессмысленности столь вольной «рокировки» стали и растущие долги коммунальщиков. Если в 2005 году они составляли около 27 миллионов рублей, то теперь – уже около 50 миллионов.

Разумеется, народные избранники попросту не могли пройти мимо столь нерачительных действий и нарушений закона исполнительной власти. Не допустить окончательного развала коммунальной сферы, заставить муниципалов коллективно, скоординировано, совместно с депутатами решать одну из самых наболевших проблем города – вот на что направлены сегодня действия Собрания депутатов. Арбитражные суды Челябинска и Екатеринбурга с ними в этой ситуации согласились. Даже несмотря на громкие, но явно предвзятые заявления Владимира Горы.