13 Июня 2007 10:19
http://uralpress.ru/node/129397

Арбитражный суд признал законность городских властей Магнитогорска в вопросе ограничения частных перевозок

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе магнитогорской администрации, в июне прошлого года на заседании Городской транспортной комиссии было принято решение об отказе КХ «Содружество» в осуществлении пассажирских перевозок по шести городским маршрутам.

Руководитель так называемого крестьянского хозяйства Смбат Григорян претендовал на маршруты, занимаемые другими частными перевозчиками, а именно маршруты номер 41, 32, 40, 50, 5, 31. Свое право на работу по данным направлениям Смбат Григорян мотивировал тем, что, во-первых, имеет лицензию на осуществление пассажирских перевозок, а во-вторых, был «первооткрывателем» в городе данных маршрутов.

Члены транспортной комиссии единогласно постановили отказать КХ «Содружество» в первую очередь в силу неподготовленности «частника».

Руководство предприятия-перевозчика не сумело организовать требуемый законодательством «минимум» для ведения законной деятельности - нет технического и медицинского персонала, не подготовлена материально-техническая база, не оборудован медицинский кабинет.
Вспомнили Григоряну и прошлые проступки. Так, с 2001 неоднократные предписания городских властей приостановить незаконную предпринимательскую деятельность он игнорировал. И при этом постоянно фигурировал в отчетах ГИБДД как частный перевозчик с высоким уровнем ДТП среди водителей.

Более того, члены городской транспортной комиссии отметили, что у КХ «Содружество» была возможность претендовать на данные маршруты годом раньше, при проведении конкурса на распределение между перевозчиками городской маршрутной сети. Однако тогда КХ «Содружество» не заявило о себе, продолжая выпускать «маршрутки» в рейсы незаконно.

Смбат Григорян не согласился с решением городских властей и подал иск в Арбитражный суд Челябинской области. Где 9 февраля 2007 года было вынесено решение об отказе в иске КХ «Содружество» к Администрации Магнитогорска.
Не поверив в компетентность данного решения, Григорян пошел дальше, подав иск в высшую инстанцию. Окончательную точку в вопросе уже поставил Федеральный Арбитражный суд Уральского округа, оставив в силе решение областного Арбитражного суда и подтвердив правоту Администрации Магнитогорска.