10 Августа 2006 16:22
http://uralpress.ru/node/113697

Арбитражный суд установит, кому принадлежат спорные земельные участке на северо-западе Челябинска

Об этом сообщил сегодня, 10 августа, на брифинге первый заместитель главы Челябинска Олег Грачев.
Администрация и комитет по управлению имуществом и земельным отношениям города намерены оспорить право собственности на земельный участок площадью 783 гектара аргументируя это тем, что у РФ «отсутствуют предусмотренные законом основания возникновения права собственности». Основанием, по мнению истцов, является заявление исполнительного органа государственной власти, а в свидетельстве о регистрации на спорный участок в качестве основания указан пункт десять статьи три ФЗ-137 «О введении в действие Земельного кодекса РФ».
Ответчиком в данном процессе будет территориальное управление федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Челябинской области. А также – главное управление федеральной регистрационной службы по Челябинской области.
Как прокомментировал Олег Грачев, администрация считает, что произошла крупнейшая афера: почему ЮУНИИПОК решил зарегистрировать свои права на эти участки именно в этом году, а не раньше? Наверно, потому, что раньше у него и «не было этих прав»? «Мы же, например, не претендуем на федеральные земли, где строится Универ-сити – эти права давно установлены».
В известность о ситуации с земельными участками поставлены все федеральные структуры, включая правительство РФ, администрацию президента РФ, управление ФСБ.
Прокуратура Челябинской области выразила свою четкую позицию – ЮУНИИПОК не имеет права претендовать на данные земли.
По словам Олега Грачева, Арбитражный суд в течение месяца должен рассмотреть данное исковое заявление.
Вакханалию администрация в городе не допустит, подытожил первый заместитель главы города.
Как уже сообщало агентство, ГНУ ЮУНИИПОК пытается незаконно оформить права собственности на земельные участки, расположенные в черте Челябинска в конце северо-запада. Причем сюда же попадает и земля, на которой планируется строительство нового ледового дворца.
В случае официальной регистрации бессрочного права пользования ЮУНИИПОК на эти земли, считает мэрия Челябинска, город лишится земельных участков, запланированных под жилищную застройку, а это значит, что областной центр не сможет выполнить предусмотренные национальным проектом объемы ввода жилья.