28 Февраля 2006 13:30

Арендаторы и сотрудники "Роспечати" в Челябинске организовали пикет против действий городских властей

Чтобы выразить свой протест, вместе с сотрудниками «Роспечати» на Театральную площадь к окнам мэрии вышли и другие недовольные: арендаторы трех торговых комплексов челябинского предпринимателя Артура Никитина и представители некоторых строительных фирм.
Челябинская мэрия не продлила с «Роспечатью» договор аренды земли под киосками и собирается выставить их на открытый конкурс.
Как заявил агентству «Урал-пресс-информ» вице-мэр Челябинска Вадим Евдокимов, мэрия ставит своей задачей увеличить налоговые платежи в бюджет от аренды киосков, сегодня, по его словам, эта сумма ничтожно мала – 3-6 тысяч рублей в год от каждого киоска, и, кроме того, разрушить монополию «Роспечати» на торговлю печатной продукцией.
Вчера в это конфликт пытался вмешаться генеральный секретарь Союза журналистов РФ Игорь Яковенко, прилетевший в Челябинск. Во встрече с городскими властями принимали участие и главный редактор «Челябинского рабочего» Борис Киршин, и председатель Челябинского отделения Союза журналистов Виталий Понуров.
Это противостояние они считают ошибкой властей, но власти уверены в своей правоте. Теоретически проведение конкурса могло бы быть выходом из конфликта, но практически это выглядит иначе, ибо на участие в конкурсе могла бы претендовать еще только газета «Вечерний Челябинск», владеющая сетью киосков и входящая в холдинг мэра, что, конечно же, попахивает административным ресурсом.
Другие конфликты все так или иначе связаны с арендой земельных участков, с платой за нее. Что касается строительной отрасли, то 24 иска прокурор области отправил в арбитражный суд, точка здесь еще не поставлена. Что касается торгового комплекса Никитина, то здесь, скорее всего, мэр прав, поскольку торговый комплекс «Никитинский» не может, находясь на территории города, не платить арендную плату за землю.
Так или иначе, но протестные настроения, что называется, назрели и люди вышли на улицу. Языком плаката собравшиеся требовали отставки мэра и создания в городской Думе специальной комиссии, которая рассмотрела бы сложившуюся ситуацию и правомерность действия властей.
К людям на площадь, чтобы объяснить свою позицию, выходил сам мэр Михаил Юревич, его первые заместители Олег Грачев и Вадим Евдокимов. Была организована трансляция заседания городской Думы прямо на площади.
Пока еще заседание Думы продолжается.
В 14 часов дня киоски «Роспечати» должны возобновить свою работу, как, вероятно, и торговые комплексы.