15 Августа 2008 14:34
http://uralpress.ru/node/150938

Архитекторы Голландии и Германии приедут защищать челябинскую архитектуру

Однодневный визит специалистов будет сопровождаться специализированной выставкой, экспозиция которой останется в челябинском Доме архитектора на месяц.
Участники международной делегации архитекторов – представители знаменитой школы архитектурного авангарда "Баухауз-университет" из Ваймара. Как сообщила корреспонденту "Урал-пресс-информ" сотрудница челябинского областного архива Елена Турова, в 20-е годы эта школа была образована в Германии, а в 30-е некоторые ее выпускники отправились в СССР проектировать здания. Поэтому сегодня баухауз – это не только школа, но и особое направление в архитектуре.
Большая часть таких построек 30-х годов имеется в Екатеринбурге, откуда и приедет в Челябинск международная делегация с участием представителей екатеринбургской академии архитектуры и искусствоведа из Берлина Астрит Вольперт. Сейчас иностранные архитекторы проводят там исследование сооружений выпускника Баухауза Белы Шефлера. Вообще же цель сторонников Баухауза – сохранить на Урале архитектурные творения своих предшественников, придать им статус памятников истории и архитектуры.
В Челябинской области в 30-е годы выпускниками Баухауза был спроектирован целый микрорайон в Магнитогорске. В Челябинске немецкие представители не работали, но соцгород ЧТЗ имеет немало элементов из этого направления архитектуры. Завтра немецкие и голландские архитекторы осмотрят эту территорию, побывают на челябинской Кировке и в краеведческом музее. После чего откроют выставку "Из архитектурного наследия Магнитогорска и Орска".
Эта выставка впервые была представлена в ноябре прошлого года в Екатеринбурге. Ее экспозиция содержит около 30 фотографий зданий, спроектированных в первой четверти 20 века немецкими авторами. Показано их начальное состояние и сегодняшнее, то есть то, к какому они пришли. Как заверила Елена Турова, различия поразительные, эти объекты пришли в совершенное запустение.
Выставка позволит челябинцам самими убедиться в этом. Ее открытие – в 17 часов.