13 Августа 2009 16:18
http://uralpress.ru/node/166920

Архивные службы Челябинской области активно внедряют информационные технологии

Александр Финадеев рассказал о реализации конституционных прав жителей Челябинской области на получение и использование информации, которая содержится в документах архивного фонда. Южноуральцы чаще всего обращаются за подтверждением стажа и заработной платы, получением сведений о нотариальных действиях, установлении родства. Ученые активно используют архивную базу данных для подготовки научных трудов по истории южноуральского региона. За период с 1998 по 2008 годы было исполнено около 590 тысяч запросов, связанных с социальной защитой граждан, а услугами архивной службы воспользовался каждый пятый житель области.
Для повышения эффективности работы комитет по делам архивов в последние годы активно внедряет информационные технологии. Это и прием обращений граждан через электронную почту, и оцифровка архивных документов, и создание полнотекстовой базы данных. Существенно упростить и ускорить процедуру установления пенсии поможет введенный в этом году в челябинском архиве электронный документооборот с отделением Пенсионного фонда РФ по Челябинской области. Это позволит реализовать принцип «одного окна»: вместо нескольких запросов в оба ведомства, человек обратится только один раз в пенсионный фонд, который уже сам в случае необходимости подтверждения стажа или заработной платы направит заявку в архивное учреждение. Как отметил Александр Финадеев, к концу первого полугодия 2010 года планируется, что принцип «одного окна» заработает во всех муниципальных районах области.
В завершении своего выступления руководитель комитета по делам архивов обратился к главам муниципалитетов с просьбой увеличить площади для хранения документов в районных архивах и пробрести для них программный комплекс, обеспечивающий конфиденциальность информации.
Губернатор Петр Сумин в свою очередь обратил внимание Александра Финадеева на значительное увеличение запросов граждан в связи с грядущей валоризацией пенсий и указал на необходимость обеспечения более качественного и своевременного исполнения обращений людей, сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе губернатора.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области