22 Июня 15:29

Аркаиму установлен более высокий статус

Соответствующее постановление принято вчера, 21 июня, на заседании правительства Челябинской области.
Аркаим станет первым областным историко-культурным заповедником на территории Челябинской области.
По мнению министра культуры Владимира Макарова, придание Аркаиму статуса заповедника позволит более эффективно охранять достопримечательные места, изучать и использовать историко-культурные ресурсы.
В заповедник планируется включить высокоинформативные и зрелищные памятники археологии «аркаимского» типа, сконцентрированные вокруг них объекты культурного наследия других видов и исторических периодов, а также эталонные участки природных и культурных ландшафтов степной зоны области.
Центр Аркаим обеспечивает заповедный режим на этих территориях фактически с 1992 года. За это время на территории центра построены разноплановые музейные комплексы, научный городок, лагерь для приема туристических и экскурсионных групп, апробированы практически все виды активного использования памятников истории и культуры в сферах образования, воспитания, туризма.
Для организации дальнейшей работы планируется разработать положение заповедника, проект зон охраны, генеральный план и программу деятельности.
Губернатор области Петр Сумин дал поручение Владимиру Макарову, разобраться с получением 70 миллионов рублей из федерального бюджета, которые президент Владимир Путин пообещал выделить Аркаиму во время своего визита в область два года назад.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Владимир Путин в Челябинской области