24 Апреля 2003 17:31
http://uralpress.ru/node/54994

Армейская служба может стать короче на год

Как сообщает Минпечати, сенсационным итогом этого заседания стало заявление министра обороны Сергея Иванова о возможности сокращения службы призывников с двух лет до одного года.

Его поддержал и глава правительства Михаил Касьянов, который считает, что в ходе реализации федеральной программы должна быть создана такая часть профессиональной армии, которая позволит военным согласиться с сокращением срока службы по призыву. Сам Касьянов считает один год оптимальным сроком службы, в течение которого призывники могут получить воинскую специальность.

В 2004-2005 годах первыми на контрактную службу будут переведены воинские части, дислоцированные в Северо-Кавказском регионе. При этом, по мнению министра, для этого региона должны действовать другие условия обеспечения денежного довольствия: для солдата оно должно составлять как минимум 15 тысяч рублей.

Параллельно будут создаваться условия для перехода на такую систему службы частей постоянной готовности, дислоцированных в других регионах. В них уровень довольствия для солдата будет повышен до 5,3 тысяч рублей, сержанты будут получать еще больше.

В рамках федеральной целевой программы планируется перевести на контрактное формирование 209 соединений и частей или 176 тысяч должностей солдат и сержантов.