31 Марта 2008 10:09

Армия ветеранов труда Челябинской области может еще больше увеличится

Внесенными поправками устанавливаются расходные обязательства области по изготовлению бланков удостоверений ветеранов труда.
Поправки же по сути закона будут введены, скорей всего, не ранее чем через полгода после начала его реализации (он вступил в силу с первого января 2008 года). Но уже сейчас ясно, у кого появятся дополнительные шансы получить ветеранское звание.
Так, в марте Госдума приняла в первом чтении законопроект, касающийся пенсионного обеспечения жен-военнослужащих. Он предусматривает, что с первого января 2009 года в страховой стаж граждан, застрахованных в системе обязательного пенсионного страхования, будет включаться период их проживания со своими мужьями-военнослужащими (или женами) в местностях, где они не работали из-за отсутствия возможности трудоустроиться. Кроме того, при расчете пенсии будет учитываться период проживания с мужьями (женами) за границей.
Кроме того, возможно, будет положительно решен вопрос о включении в страховой стаж периодов, за которые работодатель не перечислял взносы в пенсионный фонда за своих работников. Это также позволит расширить число претендентов на ветеранское звание.
В прошлом году Конституционный суд РФ принял постановление, согласно которому были признаны противоречащими конституции РФ ряд пунктов правил учета страховых взносов, включаемых в расчетный пенсионный капитал. В частности нормы, согласно которым при расчете размера пенсии в страховой стаж засчитываются только те периоды работы, за которые работодатель уплачивал страховые взносы. Суд решил, что за работники не должны отвечать за недобросовестного страхователя, не уплатившего взносы. Ответственность должно нести государство.
Теперь всем вновь выходящим на пенсию гражданам после принятия постановления КС пенсия должна рассчитываться исходя из начисленных страховых взносов без каких-либо судебных тяжб. Пенсионеры, которым пенсия была назначена до принятия постановления КС (10 июля 2007 года) без учета соответствующих периодов времени и страховых взносов, вправе обратиться в Пенсионный фонд за перерасчетом размера пенсии, но такой перерасчет может быть осуществлен не ранее чем с 10 июля 2007 года.
Как уже сообщало агентство, закон «О звании «Ветеран труда Челябинской области» вступил в силу с первого января 2008 года. По областному закону на звание могут претендовать жители области, достигшие пенсионного возраста и имеющие страховой стаж не менее 35-ти лет (женщины) и 40 лет (мужчины). Звание будет присуждаться и многодетным матерям, родившим пять и более детей и воспитавшим их до достижения ими восьмилетнего возраста.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
ЗСО