7 Августа 10:52

Ашинские металлурги преодолевают дефицит кадров

Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» пресс-секретарь ОАО «АМЗ» Лев Селезнев, с 1998 года ежегодно за счёт средств предприятия на различные факультеты Южно-Уральского государственного университета направлялось для целевого обучения по 10 человек. С 2000 года дополнительно к ним завод ежегодно берет на финансирование по четыре стипендиата. Сегодня по этой схеме уже в пяти институтах повышают свой образовательный уровень 97 человек, в том числе 76 – заочно.
Заводу остро необходимы инженеры-электросталеплавильщики, теплотехники, строители, энергетики, механики. Средний возраст работающих на АМЗ — 43 года. Из пяти тысяч ашинских металлургов одна тысяча 300 человек – в возрасте до 30 лет.
На заводе действует Совет молодых специалистов. Каждому выпускнику вуза, пришедшему на АМЗ, гарантируется стажировка, карьерный рост и в течение трёх лет - предоставление отдельного жилья на льготных условиях. В 2006 году заводом заключен договор на целевую подготовку специалистов по электронике, робототехнике, энергетике и литейному производству с Уфимским государственным авиационным техническим университетом. Продолжает эффективно действовать программа «Золотой резерв завода» по отбору в заводские стипендиаты талантливых учащихся школ.
В ближайшее время для более качественной подготовки кадров предполагается объединить в единую структуру непрерывного образования Ашинское профессионально-техническое училище и техникум. Освободившееся здание техникума будет реконструировано и передано филиалу Южно-Уральского государственного университета.