9 Апреля 2009 18:31
http://uralpress.ru/node/161320

АСМО подвела итоги

Созданная одиннадцать лет назад для защиты прав сельских сообществ на местное самоуправление, ассоциация выросла, окрепла и сегодня в ее рядах не только сельские муниципалы, но и городские. В связи с этим конференция приняла решение об изменении названия ассоциации. Новое название: «Ассоциация сельских муниципальных образований и городских поселений».

Конференция приняла отчет о работе за истекший год, определила приоритетные направления работы на очередной год, избрала органы управления. Председателем ассоциации вновь избран глава Аргаяшского сельского поселения Виктор Нестеров, директором – Юрий Гурман. В ассоциацию приняты девять новых членов.

В этот же день ассоциация совместно с членами комиссии Общественной палаты Челябинской области по вопросам развития гражданского общества и местного самоуправления организовала круглый стол «Общественные ресурсы и способы их активизации в условиях кризиса на примере сельских поселений Аргаяшского муниципального района».

Разговор состоялся добрый и заинтересованный. Хотя не обошлось и без «ложки дегтя». Из всех поселений района только администрация Аргаяшского сельского поселения и общественные организации этого села поделились опытом реализации совместных проектов. Примеров из других поселений района не было. Свою поддержку общественным инициативам аргаяшцев предложили челябинские общественные организации «Правосознание», «Человек и Закон», МОФ «Голос-Урал» и другие.

Амур Хабибуллин, член Общественной палаты, отмечал, что за какие бы сферы местного самоуправления мы не взялись: от платежей за газ, электроэнергию, ЖКХ, чистоты и порядка в поселениях до культурного проведения досуга, - всюду находим огромные неиспользованные резервы. Муниципалы и общественники должны их увидеть и поддержать, объяснить и заинтересовать людей в собственном развитии. Это и есть самоуправление. Иначе так и будем топтаться на месте.

Существенным событием дня стала презентация работы, выполненной ассоциацией сельских муниципальных образований в содружестве с Московским государственным университетом. Направленный на практику студент университета Куликов под научным руководством профессора Натальи Зубаревич выполнил исследовательскую работу «Анализ социально-экономического состояния местного самоуправления сельских поселений Аргаяшского района Челябинской области». Работа издана в виде буклета, тираж которого разошелся моментально. Материалы для исследования предоставлялись местными администрациями поселений, использовалась информация Госкомстата и районной администрации. Несмотря на выявившиеся информационные «белые пятна» - отсутствие статистической информации о некоторых сторонах экономики поселений, - работа имеет большую практическую ценность, способствует ликвидации информационных пробелов и может быть использована при создании стратегии развития поселений. Систематизация информации о своем поселении – первая ступень повышения качества управления.

Совершенно неожиданно мероприятие в период подготовки натолкнулось на непонятное сопротивление главы Аргаяшского района. Говорят, что накануне он собрал глав сельских поселений района и под страхом наказания строго настрого запретил им участвовать в завтрашнем мероприятии. Главы ослушаться не посмели. Скорее всего, этим и объясняется отсутствие инициатив и примеров из сел района. Но, несмотря на это, зал, в котором проводился круглый стол, был переполнен, ведь кризис сплачивает людей.