6 Июля 2007 15:10
http://uralpress.ru/node/130728

Аспирантура ЧелГУ открыла новые научные специальности

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в управлении по связям с общественностью ЧелГУ, на сегодняшний день эти специальности востребованы в регионе, и Челябинский госуниверситет – единственный вуз, который начинает подготовку высококвалифицированных кадров по этим направлениям.
Желающих повысить свою квалификацию очень много (особенно среди выпускников-журналистов), и сейчас у них появилась такая возможность. В среднем каждый год в аспирантуру ЧелГУ поступают более 100 молодых специалистов. Многие из них продолжают работать в университете.
Предлагаемая программа «Гражданский процесс; арбитражный процесс» содействует приобретению глубоких, упорядоченных знаний в области гражданского процесса и арбитражного процесса в системе современного юридического образования. Общей задачей курса является оказание помощи аспирантам в выработке навыка восприятия права как неотъемлемого в прошлом и настоящем элемента культуры социального общения. Курс нацелен на повышение интереса к изучению кризисных периодов в истории учреждений государственной власти и к особой роли правовой культуры и законов в преодолении застойных или разрушительных тенденций.
Программа кандидатского экзамена по специальности «Журналистика» имеет целью ориентировать аспирантов в теоретических вопросах общей и региональной журналистики и помочь овладеть им научным мировоззрением и методами журналистской работы. В программе отражена наиболее существенная проблематика в области филологических наук: информационно-публицистическая и редакторская деятельность журналистов; методы журналистского творчества; формирование жанров в журналистике и их развитие; языковые особенности и стиль СМИ; журналистский текст, его особенности.
В настоящее время аспирантура работает по 43 научным специальностям под руководством 68 докторов наук. За период работы аспирантуры (с 1981 по 2006 годы) подготовку по очной и заочной формам обучения прошли более 1000 человек. Сегодня в аспирантуре обучается 338 аспирантов, 294 соискателя ученой степени кандидата наук. Каждый год аспиранты ЧелГУ получают стипендии Президента РФ, Губернатора Челябинской Области и Законодательного собрания Челябинской области.