6 Марта 2006 17:18
http://uralpress.ru/node/105231

Ассоциация предприятий и организаций ЖКХ Челябинска обратилась к губернатору с просьбой о помощи в проведении капремонта

Обращение было сформулировано как итог проведенных в Челябинске второго и четвертого марта акций протеста коммунальщиков и челябинского регионального отделения КПРФ.
Как сообщил сегодня, шестого марта, на состоявшейся пресс-конференции президент Ассоциации Сергей Овчинников, бюджетом Челябинска на этот год предусмотрено 156 миллионов рублей на проведение капитального ремонта жилого фонда, но на деле необходимо около шести миллиардов.

С просьбой о выделении средств и обратилась Ассоциация к губернатору Челябинской области: возможно, по итогам обращения Петр Сумин создаст рабочую группу, по всем домам, не прошедшим капремонт, будут составлены сметы и таким образом станет известна точная сумма.

Сейчас, согласно Жилищному Кодексу, бремя оплаты возложено на жильцов: например, в типовой «хрущевке» на 80 квартир, где капремонт порой не осуществлялся 40-50 лет, в среднем необходимо около 800 тысяч рублей на его проведение.

Также было получено согласие и депутата Законодательного собрания Челябинской области Николая Аржанова, курирующего сферу жилищно-коммунального хозяйства, более детально проработать данную проблему.

Участники пресс-конференции отмечают, что государство должно взять на себя бремя расходов и должно быть разработана федеральную целевую программу, где прописан объем работ, под которую и будут выделены средства трех уровней бюджета: федерального, субъекта федерации и муниципалитета.

Сейчас в Челябинске работает 11 управляющих компаний, три тысячи 555 домов – 60 процентов жилового фонда города - требует капремонта, жильцы не в силах оплатить его из своего кармана. И, как отметил Сергей Овчинников, у властей уже давно возникают опасения за качество жилья.

Как уже сообщало агентство, в минувшую субботу в Челябинске южноуральские коммунисты провели в рамках общероссийской акции митинг против реформы жилищно-коммунального хозяйства и роста цен на услуги ЖКХ. КПРФ предлагает обратить внимание государства – и с этим солидарна и челябинская Ассоциация предприятий и организаций ЖКХ – на реализацию Жилищного Кодекса, на то, что он требует еще многих доработок. «Государство должно взять на себя бремя расходов», - считают организаторы митинга.