25 Декабря 14:59

Ассоциация "В защиту прав избирателей "Голос" просит считать данный протокол официальным заявлением…

Предлагаем вам наиболее существенные и интересные сообщения:
7 часов 52 минуты – поступил звонок от наблюдателя с избирательного участка 562. Кандидат Александр Дейнеко, выставил на данном участке 2 наблюдателя и 2 члена комиссии с правом совещательного голоса как кандидат в ГД РФ и как кандидат в ЗСО. Другие кандидаты выставили только по 2 человека. Задан вопрос по поводу не равных возможностей. Областная комиссия пояснила, что эта позиция не регулируется законом. История имела свое продолжение. В 10 часов 20 минут позвонили представители штаба Евгения Дейнеко, сообщив о том, что они обратились с заявления в Областную избирательную комиссию, в котором содержалась просьба разобраться с этой ситуацией. Облизбирком без рассмотрения данного вопроса на своем заседании и без голосования, как предписывает закон, разослала циркулярное письмо в УИКи с рекомендацией не реагировать на подобные заявления. На звонок «Голоса» в областную избирательную комиссию, ее представители признали, что заседания не было, и пообещали при первой же возможности провести его.
В 8 часов 20 минут на избирательном участке № 647 по сведениям наших корреспондентов, в нарушение закона ч. 2 п. 13 ст. 17 ФЗ «Об основных гарантиях…» не скреплены печатью и подписью списки избирателей. Указание по этому поводу поступило из ТИК. Курчатовского района. Председатель ТИКа В.Г. Семенюк не пожелал пояснить ситуацию по телефону, объяснив, что СМИ не имеют права заниматься списками. (Бросил трубку).
Самокритичный звонок наблюдателя от Хорина из избирательного участка №549 (шк. № 124) с сообщением о том, рядом с участком висят плакаты его кандидата Е. Хорина.
8 часов 30 минут – сообщение из Каслей. Не сброшюрованы списки. Члены 939 УИКа ссылаются на указание ГИКа не брошюровать. (нарушение ч. 2 п. 13 ст. 17 ФЗ «Об основных гарантиях…».
8 часов 36 минут, избирательный участок №563 - формируется реестр для голосования на дому не на основании поступивших от избирателей заявлений, а на основании своих собственных усмотрений по списку избирателей исходя из возраста избирателей (нарушение ст. 45 ЗЧО).
8 часов 38 минут, избирательный участок №2034 - урна заклеена скотчем. По закону должна быть опечатана печатью избирательной комиссии (п. 3 ст. 64 Федерального закона «Об основных гарантиях…», п. 3 ст. 44 ЗЧО).
8 часов 45 минут – поступило сообщение с избирательного участка №585 на котором от кандидата Свеженцева присутствовало 2 наблюдателя. После замечания один из них покинул помещение.
8 часов 48 минут, избирательный участок №940 - нет списка с составом участковой избирательной комиссии. Наблюдатели заметили следующую картину: неизвестная женщина зашла с улицы и приступила к работе в избирательной комиссии. Проверить ее причастность к таковой не представилось возможным из-за отсутствия списка. Избиратели в недоумении.
8 часов 50 минут, участок № 645, наблюдатель от «Единой России» сообщил о карандашных пометках в списках избирателей. (Известная такая технология, когда недобросовестные комиссии или отдельные ее члены делают такие пометки в списках напротив фамилий избирателей, которые систематически не приходят голосовать, а потом носят за избирателей паспортные данные и подписи, делая вброс).
8 часов 54 минуты, избирательный участок № 563 - не обеспечено тайное голосование. Избиратели заполняют бюллетени прямо на столах. (ст. 7 Федерального закона «Об основных гарантиях…», п. 2 ст. 41 ЗЧО)
8 часов 56 минут, избирательный участок №647, сообщение – списки избирателей не скреплены печатью, замечены пометки в списках избирателей напротив тех, кто не приходит голосовать, на территории школы №. 4 находятся агитационные материалы Дайнеко ( их сфотографировали).
9 часов 03 минуты, избирательный участок №728, наш корреспондент, сообщила, о том, что на участке созданы не надлежащие условия для работы комиссий и наблюдателей (проходная тесная комната), на участке находится очень много народу избирательные действия не находятся одновременно в поле зрения наблюдателей (ст. 41 ЗЧО).
Наш корреспондент попросил предъявить список членов избирательной комиссии, чтобы сверить по ним присутствующих. Вместо этого председатель УИК позвонил в ТИК Тракторозаводского района. Заместитель председателя ТИК Донцова Л.С. рекомендовала списка не давать, журналиста «гнать в шею». Координатор «Голоса» позвонил по этому поводу председателю ТИК Тракторозаводского района Ротанину Г.П. с просьбой прояснить ситуацию. В ответ Председатель ТИК ответил, что он еще посмотрит, какую информацию можно давать журналистам, а, какую нельзя, кого пускать на участки, а кого и «послать на х... На призыв о совместной деятельности «Голоса» и избирательных комиссий во имя честных выборов, председатель ответил: «У нас разные интересы»… Остается только догадываться какие.
9 часов 10 минут, избирательный участок №2028, наблюдатель сообщил о том, что в 20 метрах от входа в участок висит агитация «ЗА Аржанова!» (по закону не может находиться ближе 50 метров).
9 часов 24 минуты, избирательный участок №660, наблюдатель от «Единой России» сообщил, что члены комиссии намереваются взять с собой на выездное голосование больше бюллетеней, чем поступило заявлений. ( По закону количество должно соответствовать реестру принятых заявлений).
9 часов 28 минут, участковая избирательная комиссия № 624 – комиссия отказалась брать 2-х наблюдателей, есть место только для одного (нарушение ст.45 ЗЧО).
9 часов 32 минуты, избирательный участок № 562 - У двери в избирательный участок сидит врач с «заданием оказывать безвозмездные услуги». На этом же участке наблюдатели заметили, как избиратель, получив 3 бюллетеня, в урну положил только один, и два вынес за пределы участка.
9 часов 37 минут, избирательный участок 569 - не были сброшюрованы списки и не скреплены печатью, комиссия скреплять отказывается, ссылаясь на указание ТИК. (нарушение ч. 2 п. 13 ст. 17 ФЗ «Об основных гарантиях…»)
9 часов 43 минуты, избирательный участок № 562 - наш корреспондент сообщил, что у входа стоят подозрительные люди, которые представляются охранниками здания.
9 часов 45 минут – избирательный участок № 2106, наблюдатель от «Единой России», сообщил, что в комиссии отсутствует акт о разделении списков избирателей на книги (нарушение ч. 2 п. 13 ст. 17 ФЗ «Об основных гарантиях…»)
10 часов 00 минут - избирательный участок № 649 - Наблюдателей не знакомят со списком избирателей на выездное голосование, не демонстрируют избирателям бюллетени и не оглашают их количество.
10 часов 12 минут - избирательный участок №651 - в списках избирателей пометки карандашом.
10 часов 15 минут, избирательный участок №649 - списки не опечатаны, в увеличенные формы протокола не внесены уже установленные данные о количестве полученных бюллетеней, о номере и адресе УИК и др. (нарушение п. 8 ст.41 ЗЧО).
10 часов 20 минут, избирательный участок №635 - на выездное Голос взяли только одного наблюдателя комиссия комментирует это тем, что «бабушки не любят, когда приезжают много людей» нарушение ст. 30 ФЗ «Об основных гарантиях …» и ст. 45 ЗЧО.
10 часов 22 минуты, избирательный участок № 626 - в увеличенную форму протокола не заносятся данные по мере их установления.
10 часов 25 минут, избирательный участок 735, наш корреспондент сообщил, что заметил милиционера, который помогал бабушкам ставить в бюллетени галочки. Представители УИК пояснили, что он единственный независимый человек, и они его специально пригласили помогать старушкам. По требованию наших корреспондентов в списки проставили его данные, как помогающего голосовать. ( п. 10 ст. 44 ЗЧО, ч. Б п. 9 ст. 30 Федерального закона «Об основных гарантиях…»)
Ассоциация «В защиту прав избирателей «Голос» просит считать данный протокол официальным заявлением в органы государственной власти и избирательные комиссии, а также в правоохранительные органы и просит принять соответствующие меры по недопущению нарушения прав избирателей и привлечению виновных в нарушении закона к ответственности.
Комментарии можно получить по телефону: 261-51-95.