6 Февраля 2008 12:53
http://uralpress.ru/node/141694

Атомному крейсеру "Челябинск" не дадут встать на вечный якорь

Крейсер "Челябинск" – из ряда небезызвестных подводных лодок "Курск", "Вилючинск" и "Томск". Раньше в этом списке частей военно-морского флота РФ значилась лодка "Иркутск", но сегодня она выведена из строя.
С лодкой "Челябинск" может случиться та же история: финансовая ситуация крейсера оставляет желать лучшего. Для примера, в апреле в казармах Вилючинска, где дислоцирована лодка, состоится проверка, а в них нет даже более или менее достойной мебели.
Плохие времена для "Челябинска" начались после 2003 года, когда, согласно федеральному закону об общих принципах местного самоуправления, содержание таких объектов легло исключительно на плечи Минобороны. Власть муниципалитета (а над лодкой официально шефствует глава Челябинска Михаил Юревич), равно как и правительство области, не имеют полномочий оказывать финансовую поддержку крейсеру.
Поэтому, начиная с 2003 года, бюджетные средства на лодку не поступали. Это уже привело к определенным "подрывам": сегодня на лодке не служит ни одного призывника, только контрактники. Среди них – четыре челябинца.
Проблема "Челябинска" еще и в том, что раз деньги напрямую не могут поступать в воинскую часть, возникают серьезные сложности при отправке на место дислокации крейсера каких-то вещей, а тем более продуктов питания. Город Вилючинск расположен в Камчатской области, поезда туда не ходят. На самолете путь занимает 11 часов из Москвы. Пробовали мореходным способом, но в долгом пути посылки портились, а то и растаскивались.
Как заявил депутат Государственной Думы от Челябинской области Дмитрий Вяткин, закон запрещает помогать бюджетными средствами, но не запрещает общественным организациям сотрудничать с воинскими частями. Но это сотрудничество необходимо организовать.
Таким образом, в области принято решение провести акцию по сбору средств для лодки, привлечь предпринимателей, спонсоров. Первым делом так будут собраны средства для обеспечения казарм необходимой мебелью.
Решено, что руководство "Челябинска" само приобретет мебель на месте, а по чеку оплата будет произведена из Челябинска за счет полученных от акции средств.