10 Апреля 2009 14:47
http://uralpress.ru/node/161353

Аварийная служба Челябинскгоргаза помогла устранить условную аварию на Северо-Западной котельной

В ходе тренировки отрабатывалось взаимодействие персонала котельной и служб экстренного реагировании, в том числе МЧС, скорой медицинской помощи, службы спасения. Дежурная бригада службы 04 Челябинскгоргаза оперативно оказала методическую и практическую помощь по локализации условной аварии на газовых сетях(оборудовании) котельной.
Как сообщил начальник аварийной службы «Челябинскгоргаза» Владимир Фомин, по сценарию учений, из-за неисправности газового оборудования произошла остановка одного из водогрейных котлов, выброс и взрыв газа. Персонал котельной оперативно вызвал все службы экстренного реагирования и приступил к ликвидации последствий аварии.
«В такой ситуации, перед дежурной бригадой службы 04 стоит задача оказать максимальную методическую и практическую помощь работникам котельной, а также быть готовой перекрыть поступление газа на опасный участок или перевести предприятие на газоснабжение по резервному газопроводу. Такие предприятия, как обеспечивающая горожан теплом котельная, обязательно имеют два независимых источника газоснабжения». – Уточнил Владимир Фомин. – Кстати, это первые учения на крупном предприятии, в которых участвовала служба 04. на этот раз нас пригласили, потому что между Челябинскгоргазом и Северо-Западной котельной есть договор на техническое обслуживание газового оборудования котельной. Считаем, что этому примеру должны последовать и другие промышленные потребители газа. Ведь в нештатной ситуации очень важно, чтобы все участники ликвидации аварии действовали оперативно, последовательно и согласованно. Нужно всегда быть готовыми к чрезвычайным происшествиям, вероятность которых исключать нельзя. На этой неделе, например, 7 апреля произошел взрыв газа в котельной совхозе Тепличный. Бригады Челябинскгоргаза были вызваны на место ЧП дежурным Службы спасения и помогли перекрыть подачу газа на поврежденный котел. В результате авария была оперативно локализована, остальные котлы продолжают вырабатывать тепло».
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе Челябинскгоргаза, единая городская аварийная газовая служба, действующая на базе Челябинскгоргаза, работает круглосуточно, без перерывов и выходных дней. Дежурные бригады проверяют любой сигнал о подозрении на запах газа и выезжают на любой участок газовых сетей, независимо от того, кому принадлежит газопровод и кто его обслуживает.