Аварийная служба «Челябинскгоргаза» увеличилась на пять экипажей
26 Декабря 2013 14:44
Комментировать

Аварийная служба «Челябинскгоргаза» увеличилась на пять экипажей

В канун нового года еще 22 работника аварийно-диспетчерской службы получили статус спасателей, пройдя аттестацию в Ведомственной объектовой комиссии по аттестации аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований и спасателей Института повышения квалификации руководящих работников и специалистов топливно-энергетического комплекса. Теперь в составе аварийно-спасательного формирования предприятия действует уже не четыре, а девять экипажей, готовых профессионально и четко проводить газоспасательные работы в чрезвычайных ситуациях.

Нештатное аварийно-спасательное формирование на базе аварийной службы ОАО «Челябинскгоргаз» было создано в соответствии с федеральным законодательством и решением ОАО «Газпром газораспределение» в конце 2012 года, а 10 октября 2013 года оно получило статус профессионального аварийно-спасательного формирования. Это позволило оборудовать оперативный транспорт формирования специальными звуковыми и световыми сигналами, благодаря которым значительно сократилось время прибытия экипажей на место ЧП.

«Оперативность и профессионализм – это самые важные факторы эффективности работы любой аварийной службы, а тем более газовой. Чем быстрее прибудут экипажи на место чрезвычайной ситуации, тем больше шансов успеть предотвратить трагедию, минимизировать последствия взрыва, пожара, разрушений. Все слесари и мастера нашей аварийной службы, которые сейчас получили статус спасателей, успешно освоили технологию проведения аварийно-спасательных работ, получили навыки оказания первой помощи пострадавшим. К тому же, они прошли серьезное психофизиологическое и медицинское освидетельствование профессиональной пригодности к работе в условиях чрезвычайных ситуаций. Это не менее важно, чем специальная техническая подготовка. В случае ЧП они должны действовать четко и без паники, уметь трезво оценить ситуацию, принять единственно правильное решение, чтобы спасти жизнь другим и не пострадать самим», - считает генеральный директор ОАО «Челябинскгоргаз» Владимир Серадский.

Экипажи газовиков-спасателей оснащены самыми современными приборами и оборудованием, которые необходимы для разбора завалов, поиска людей под ними, эвакуации пострадавших, оказания первой помощи.