20 Августа 2007 11:17
http://uralpress.ru/node/132955

Аварийное жилье в Челябинске будут реконструировать

Но восстановление ветхого и аварийного жилья возможно в том случае, если фундамент и стены не подверглись существенным изменениям за время их эксплуатации.

Как сообщил корреспонденту «Урал-пресс-информ» начальник Челябинского территориального отдела Государственной жилищной инспекции Николай Гашков, направления финансовых потоков фонда поддержки реформирования ЖКХ изменят поправки, внесенные в Постановление Правительства РФ об утверждении Положения о признании помещения жилым, а жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу. В 2008 году из фонда содействия реформе ЖКХ муниципалитеты получат 95 миллиардов рублей, которые можно вкладывать не только в снос ветхого и аварийного жилья, но и в его реконструкцию.

До начала восстановительных работ необходимо провести экспертизу, узнать позволят ли технические характеристики объекта произвести капитальный ремонт. Проведение экспертизы в условиях бюрократизации займет значительный промежуток времени и «влетит в копеечку».

Если экспертиза даст отрицательное заключение, то будут потеряны время и средства, проще построить новый дом. Восстановление и модернизация ветхого и аварийного жилья может производиться в исключительных случаях, генеральной линией реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России!» остается возведение новых зданий.

В Челябинске к разряду «исключительных» отнесен случай с жителями дома на перекрестке проспекта Победы и улицы Российской, которые отказались переезжать на новые места. Они потребовали реконструировать дом, построенный в 40-50-х годах прошлого века. Капитальный ремонт был произведен за счет муниципального бюджета.

Здание укрепили металлическим каркасом, модернизировали инженерные коммуникации, заменили потолочные перекрытия, провели ремонт в подъездах и квартирах. Но огромную роль сыграет физическое состояние и уровень износа материалов, которые применялись при первоначальном строительстве. Несмотря на проведенную работу, срок эксплуатации продлен только на несколько десятилетий.