22 Сентября 2009 16:25
http://uralpress.ru/node/168507

Аварийные бригады Челябинскгоргаза ликвидировали угрозу взрыва жилого дома

Как сообщил начальник аварийной службы Челябинскгоргаза Владимир Фомин, жители дома номер 75 по улице Куйбышева о запахе газа сначала сообщили в единую диспетчерскую службу 01. Причем запах газа был настолько сильным, что, прибыв на место и вызвав аварийную газовую службу, пожарные сразу же приступили к эвакуации людей. Почти полчаса газовикам пришлось вентилировать подвал дома специальной мощной установкой, чтобы снизить уровень его загазованности до безопасного. Одновременно проверялись внутридомовые газовые сети и квартиры первого этажа, но утечек топлива выявлено не было. Источник загазованности был обнаружен на крыше дома, где шел ремонт кровли. Здесь без присмотра, причем возле вентиляционной шахты, было оставлено два баллона со сжиженным газом, приборное обследование которых показало выход газа через вентили в горловины их двух баллонов. Сжиженный газ тяжелее воздуха в два раза, поэтому по вентиляционной шахте он опустился в подвал дома. Концентрация газа в подвале была более 0,18 процента. Любая искра могла привести к трагедии.
Нарушение правил выполнение кровельных работ газопламенным способом – не редкость. Только в течение летнего ремонтного периода 2009 года это уже четвертый случай, когда специалисты газовой службы выезжают на запах газа и обнаруживают на крышах баллоны с сжиженным газом.
«Правила требуют выполнение подобных работ только по наряду – допуску, который предусматривает меры безопасности. Баллоны, например, должны быть установлены вертикально в специальные стойки. А главное – после окончания смены их необходимо с крыши убрать. В данном случае, рабочих на крыше не было, а баллоны были оставлены, причем, без заглушек и колпаков, – уточнил Владимир Фомин. – К сожалению, коммунальщики и строители часто забывают, что газ опасен, и только соблюдение принятых норм и правил может гарантировать безопасность им и окружающим».
ДЛЯ СПРАВКИ
ОАО «Челябинскгоргаз» входит в группу компаний бизнес-направления ГАЗЭКС ЗАО «Комплексные энергетические системы». Челябинскгоргаз уже более 50-ти лет обеспечивает бесперебойное снабжение областного центра, Сосновского, Каслинского и Кунашакского районов природным и сжиженным газом, занимается строительством и эксплуатацией газораспределительных сетей. В целом, в группу ГАЗЭКСа входят 12 газораспределительных организаций (ГРО) и другие предприятия газовой отрасли, расположенные в регионах России и Украины.