12 Октября 2009 16:30
http://uralpress.ru/node/169380

Аварийные бригады Челябинскгоргаза вновь обнаружили нарушение коммунальщиками правил пользования сжиженным газом

Коммунальщики загазовали весь подъезд. Благодаря оперативным и слаженным действиям пожарных и дежурных бригад аварийной службы ОАО «Челябинскгоргаз» (предприятие бизнес-направления ГАЗЭКС ЗАО «Комплексные энергетические системы») более серьезных последствий удалось избежать.
Как сообщил начальник аварийной службы Челябинскгоргаза Владимир Фомин, «в субботу в полдень аварийную газовую службу вызвали пожарные, когда увидели на крыше не газифицированного дома 12 баллонов со сжиженным газом. Из-под вентиля одного из них специалисты обнаружили утечку газового топлива, которое попало в вентиляционную шахту. Загазованность стояка канализации, например, составила 0,36 процента. Загазованность 1,5 процента уже ведет к взрыву. По версии следствия, именно воспламенение газовой смеси и стало причиной пожара в квартире на третьем этаже. Как рассказывают очевидцы, сначала они услышали хлопок, а потом уже начался пожар. К счастью, никто не пострадал».
Специалисты аварийной службы провели принудительную вентиляцию канализационного канала, вентиляционной шахты и подъезда, ликвидировав тем самым угрозу более серьезных последствий халатности коммунальщиков, сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе Челябинскгоргаза.
«Нарушение правил выполнение кровельных работ газопламенным способом – не редкость. В прошлом месяце дежурные бригады службы 04 в течение получаса вентилировали подвал многоквартирного дома по улице Куйбышева, в который опасный газ попал с крыши через вентиляционную шахту. Тогда трагедии удалось избежать благодаря бдительности жильцов.
Приближающиеся холода торопят коммунальщиков, и они забывают о правилах безопасности при использовании сжиженного газа, особенно во время работы на крыше. Ведь сжиженный газ в два раза тяжелее воздуха, опускается вниз. Поэтому ни в коем случае нельзя устанавливать баллоны рядом с вентиляционными шахтами и оставлять без присмотра. Тем более, недопустимо держать на крыше 12 баллонов, – уточнил Владимир Фомин. – ЧП в Чурилово еще раз доказало, что газ не прощает ошибок. Только строгое соблюдение норм и правил обращения с газом будет страховкой от беды».