5 Августа 2008 10:29
Комментировать

Август - месяц трех Спасов

Первый Спас - праздник происхождения Честных Древ Креста Господня - отмечается 14 августа. Это земледельческий славянский праздник, который имеет древнее происхождение и соотносится с подобными праздниками у древних греков и римлян, египтян и германских племен.
В августе раньше устраивались языческие торжества в честь Велеса и Даждьбога. С древних времен сохранился обычай печения пряников с медом, которые приносились в жертву этим богам. С Первого Спаса начинается сбор меда, поэтому он и называется Медовым.
Раньше на Первый Спас (который приходился по старому стилю на первое августа) устраивали проводы лета. В теплых районах соблюдался обычай «происхожденских купаний»: по народному поверью, всем необходимо было окунуться в освященные воды реки.
Второй Спас (Спас-Преображение) назывался на Руси Яблочным Спасом и отмечался 19 августа. Это - день сбора первых яблок, которые ели с медом и сахаром. До Второго Спаса есть какие-либо плоды считалось грехом, а на Второй Спас разговлялись освященными яблоками. Некоторые загадывали желание, доедая последний кусок спасского яблока: считалось, что задуманное должно обязательно исполниться. В лесах тем временем собирали малину, заготавливая ее на зиму. Считалось, что после Спаса-Преображения погода «преображается»: ночи становятся по-осеннему холодными.
Двадцать восьмого августа - день Успения Пресвятой Богородицы, большой церковный праздник. Этот день называют Третьим Спасом, на который дожинают хлеб (поэтому он имеет и другое название - Спожинки). В этот день пекут пироги и хлеб, и считается большим грехом уронить хотя бы крошку со стола, а тем более наступить на нее.
До Третьего Спаса празднуют «молодое бабье лето» - водят первые осенние хороводы. А с последнего дня лета - 31 августа (памяти святых Фрола и Лаера) начинаются вечерние посиделки.