3 Июля 2006 13:29
Комментировать

Автоинспекция справляет юбилей

Празднование юбилея началось в 8:30 с торжественного развода личного состава.
В областной, городской и районных отделениях ГИБДД выставили почетный караул, отряды прошли маршем по плацу под музыку оркестра, а потом разъехались по заданиям на патрульных машинах с включенными проблесковыми маяками.
В 9:30 на Комсомольской площади начался агитационный пробег из мотоциклов, раритетной техники клуба антикварных и самодельных автомобилей, редких машин из клуба "Motor-Classic" в сопровождении двух патрульных машин.
К колоне присоединилась и труппа Нового художественного театра, актеры которой зазывают и развлекают детей. Свои номера артисты также показали на "Арбате".
Инспекторы и автомобильные антиквары проехали до памятника Курчатову по проспекту Ленина, потом они прибудут к дворцу пионеров на Алом поле.
Здесь в 14 часов начнется главное торжественное мероприятие. Сотрудников ГИБДД поздравит начальник УВД Челябинской области, представители администраций области и ее центра. Отличившихся за год на службе премируют, наградят подарками и повышениями в звании.
На встречу пригласили и ветеранов, всего около 50-ти человек. Им также вручат памятные подарки и пригласят к столу, где за чашкой чая они смогут вспомнить прелести былой службы.
А в 10:30 первые автоинспекторы области и города отправились на Шершневское кладбище, где возложили цветы к мемориалу Михаила Шимко – бывшего начальника ГИБДД Челябинска. Полковник Шимко умер девять лет назад. Он проработал в ГАИ 37 лет, из которых 18 лет возглавлял службу.
В остальном, сотрудники автоинспекции будут работать в обычном режиме. Только вечером, сняв праздничную форму после трудовой смены, они смогут позволить себе отметить профессиональный праздник в кругу друзей и семьи.
Сегодня, несмотря на праздничное настроение, инспекторы будут по-прежнему строги к водителям, нарушающим правила дорожного движения. Однако штрафовать за мелкие нарушения не станут, ограничиваясь предупреждением.
Фигура инспектора ДПС стала непременным атрибутом дороги в 1936 году, когда Совнарком утвердил "Положение о ГАИ". Основными задачами новой службы стали "борьба с авариями и хищническим использованием транспорта, а также наблюдение за подготовкой водительских кадров и учет автопарка".
После воссоздания в 1967 году МВД СССР ГАИ вошла в него в качестве самостоятельной структуры. В июне 1998 года указом президента РФ ГАИ была реорганизована в ГИБДД. Спустя четыре года старая аббревиатура, более привычная для водителей, вновь вернулась в название службы.
На сегодняшний день в рядах ГИБДД насчитывается около 120 тысяч сотрудников, половину которых составляют инспекторы дорожно-патрульной службы, следящие за порядком на дорогах страны.
Ежегодно при исполнении служебных обязанностей гибнут более 200 сотрудников ГИБДД и свыше 500 получают ранения. Нередко инспекторов, дежурящих на трассах или работающих на месте ДТП, сбивают пьяные водители.
Фото Валерия Бушухина