2 Февраля 2006 17:49
http://uralpress.ru/node/103645

Автоинспекторы вышли на улицы, чтобы наказать водителей самых опасных машин

Сегодня, 2 февраля, на дороги Челябинска вышли несколько отрядов автоинспекторов, чтобы проверить техническое состояние транспорта.
Как рассказал корреспонденту www.avtodrom74.ru инспектор по техбезопасности ГИБДД ГУВД города Анатолий Владимиров, в областном центре ежегодный осмотр не прошла третья часть всех зарегистрированных машин – это около 90 тысяч единиц. Даже если представить, что половина из этих автомобилей прикована к месту, то другая все ровно на дорогах и это особо опасные авто. Владельцы либо ленятся проходить техосмотр, либо не имеют на это средств.
Случаи, когда происходит ДТП из-за поломки машины, из-за ее запущенного состояния происходят не очень часто. Зато последствия в таких авариях самые печальные. Столкновения неисправных автомобилей происходят, в основном по причине выхода из строя тормозов, рулевого или же водитель ездит на сильно изношенной резине, которая плохо держит трассу.
По статистике в Челябинске за год случается от 15 до 18 аварий по вине владельцев запущенных донельзя машин. Этот показатель занижен в несколько раз, говорит Анатолий Владимиров, потому как после некоторых ДТП просто нельзя определить был ли неисправен какой-либо агрегат авто, потому как после столкновения машина превращается в груду металлолома. Люди в таких авариях, как правило, не выживают.
За два-три часа дежурства патрульные экипажи выявляют около 200 водителей не представивших на техкомиссию свою машину. У многих из них инспекторы снимают номера, которые забрать можно только после предъявления талона о прохождении ТО. Но некоторые продолжают ездить и без номеров, им грозит строгое административное взыскание вплоть до лишения прав управлять транспортным средством на несколько месяцев.
Напомним, в недавно принятых поправках правил дорожного движения сказано, что талон техосмотра должен быть прикреплен к внутренней стороне лобового стекла. Для этого даже выдается специальный самоклеющийся кармашек. Сколько водителей не последовало этому требованию станет известно завтра, когда автоинспекция подведет итоги сегодняшних рейдов.