7 Мая 13:48

Автозавод «Урал» примет участие в Параде Победы

В колонну исторической военной техники, наряду с танками, бронетранспортерами, боевыми машинами пехоты, вошел и первый уральский грузовик – «ЗиС-5В» («Захар»). Его серийный выпуск на автозаводе в Миассе начался 8 июля 1944 года. Парадный грузовик, который, несмотря на солидный возраст, проедет по площади своим ходом, украсят флаги Советского Союза и транспаранты на бортах с изображениями советской символики.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-центре АЗ «Урал», в колонне современной военной техники по площади пройдут основные грузовики армейского семейства автомобильного завода «Урал»: «Урал-43206-41 (колесная формула 4х4) и «Урал-4320-41» (6х6). Данные автомобили оснащены двигателем ЯМЗ-236 («Евро-2») производства Ярославского моторного завода «Автодизель» («Группа ГАЗ»).
В Параде Победы примут участие два шасси: «Урал-532341» (колесная формула 8х8) и уникальный в своем классе, соответствующий дорожным габаритам «Урал-692341» (колесная формула 10х10, грузоподъемность 24 т).
На базе автомобиля «Урал» размещается более 400 образцов специальной военной техники. Один из образцов, автотопливозаправщик АТЗ-7,5 на базе «Урала» с навесным оборудованием челябинского завода «Строммашина» пройдет по площади Революции. Миасские внедорожники будут украшены флагами Челябинской области, Миасса и автомобильного завода «Урал».
На сегодняшний день автомобильный завод «Урал» является одним из ведущих поставщиков грузовой автомобильной техники Министерству обороны РФ и другим силовым ведомствам страны. Государственный оборонный заказ на автомобили марки «Урал» ежегодно увеличивается.