11 Июля 16:31

АЗ «Урал» представляет на «Russian Expo Arms-2006» современные грузовики армейского и гражданского назначения

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе автозавода, в основе экспозиции АЗ «Урал» лежит армейское семейство грузовиков «Урал». Оно включает в себя автомобили с колесными формулами 4х4, 6х6 и 8х8. Унификация и взаимозаменяемость по узлам и агрегатам внутри армейского семейства автомобилей «Урал» составляет 93 %, что значительно уменьшает затраты на эксплуатацию и обслуживание автопарка в войсковых частях и соединениях.
Армейские автомобили многоцелевого назначения «Урал» созданы по тактико-техническим требованиям ведущих специалистов Министерства обороны РФ и являются эталоном проходимости и надежности. Эти качества они неоднократно доказали в ходе локальных конфликтов и антитеррористических операций в Афганистане, Чечне и других регионах.
На базе армейского семейства автомобилей «Урал» размещается несколько сотен образцов вооружения и военной техники. Некоторые из них демонстрируются сегодня на полигоне «Старатель» (Нижний Тагил): автотопливозаправщик АТЗ-7,5 с элементами маскировки на базе «Урал-5557» (предназначен для транспортировки, кратковременного хранения и механизированной заправки автомобильной и бронетанковой техники горючим), машина технической помощи на базе «Урал-4320» (предназначен для эвакуации поврежденных автомобилей, оказания технической помощи, дозаправки) и другие образцы, изготовленные по спецзаданиям Главного автобронетанкового управления Минобороны РФ.
В настоящий момент автозавод «Урал» участвует во всех программах ГАБТУ по созданию новых, перспективных моделей армейских автомобилей многоцелевого назначения.
На выставке экспонируется представитель дорожной гаммы грузовиков – автомобиль «Урал-63685» (колесная формула 6х4, грузоподъемность 20 тонн). Их серийное производство на главном конвейере предприятия началось с ноября 2005 года. Автомобиль занял второе место среди отечественных грузовиков на выставке «Коммерческий автотранспорт – 2006», а также был признан лучшим гражданским продуктом на выставке «ВТТВ-2005» (Омск). В настоящий момент АЗ «Урал» располагает широкой гаммой дорожных грузовиков с колесными формулами 4х2, 6х4 и 8х4 полной массой от 18 до 72 тонн.
Одним из ярких моментов выставки станет демонстрация практических возможностей автомобилей «Урал» армейского назначения. Миасские грузовики с колесной формулой 4х4, 6х6 и 8х8 преодолеют естественные и искусственные препятствия, расположенные на полигоне. А в параде открытия примет участие первенец миасских автозаводцев – легендарный автомобиль «ЗиС-5В» («Захар»), выпускавшийся на предприятии в военные сороковые годы. Его появление на параде приурочено к 65-летию со дня образования Уральского автомобильного завода.