9 Сентября 2009 10:19
http://uralpress.ru/node/167911

Бактериологической лабораторией больницы Кыштыма заведовал ветеринар

Данная ситуация входит в противоречие как с федеральным законодательством, так и с письмом министерства здравоохранения РФ от «О врачах клинической лабораторной диагностики», в соответствии с которыми лица, имеющие по диплому специальность «Ветеринарный врач», допускались до работы в должностях врача-лаборанта, врача-вирусолога.
Данное нарушение было выявлено в результате прокурорской проверки, проведенной прокуратурой Кыштыма по обращению гражданина, недовольного неправомерными действиями главного врача муниципального медицинского лечебно-профилактического учреждения.
Как пояснил заявитель, имея необходимость проведения анализа крови, он обратился за соответствующими услугами в бактериологическую лабораторию больницы Кыштыма. По истечении некоторого времени заявитель узнал, что должность заведующего бактериологической лабораторией данного медицинского учреждения занимает врач-ветеринар.
Проверкой установлено, что доводы заявителя небезосновательны. Дополнительная проверка установила, что бактериологическая лаборатория Кыштымской ЦГБ проводит микробиологические исследования, не имея лицензии на осуществление данной медицинской деятельности.
По итогам проверки Кыштымский городской прокурор в отношении больницы возбудил производство по делу об административном правонарушении.
Постановлением мирового судьи лечебно-профилактическое учреждение признано виновным в совершении административного правонарушения. На него возложено наказание в виде административного штрафа в размере десяти тысяч рублей.
Кроме того, главному врачу учреждения прокурором города внесено представление с требованием обеспечить выполнение законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан.
Приказом главного врача врач-лаборант уволена с должности заведующей отделением централизованной лаборатории, сообщает пресс-центр прокуратуры по Челябинской области.