21 Июля 2009 17:19
http://uralpress.ru/node/165984

Банкам Челябинской области предложили информационно раскрыться

«Предлагаем вам информационно открыться и начать обмениваться информацией», - обратился с предложением к банкирам Владимир Дятлов в ходе состоявшейся сегодня, 21 июля, встречи в резиденции губернатора. По мнению Владимира Дятлова, объединяя усилия банков, ЮУ КЖСИ, АРИЖК и власти можно гораздо больше найти возможностей для эффективного сотрудничества в вопросах решения проблем заемщиков, попавших в трудную жизненную ситуацию.
В частности, имея полную и оперативную информацию о ситуации с просроченной задолженностью по ипотечным кредитам, областное правительство могло бы более точечно поработать по оказанию помощи таким гражданам. Например, заемщику, потерявшему работу, помогли бы с трудоустройством на новое место, а находящемуся под риском увольнения помогли бы удержаться на рабочем месте.

По словам Владимира Дятлова, на сегодня ситуацию области с погашением ипотечных и жилищных кредитов нельзя назвать критической. «Доля просроченной задолженности в общем объеме выданных ипотечных кредитов составляет 1,5 процента. По более чем одной тысяче ипотечных кредитов просрочка оплаты составляет более 60 дней. Несколько сотен кредитов не оплачиваются более 90 дней. Банки предъявили судебные иски к 137 заемщикам. «По каждому варианту просрочки мы готовы искать индивидуальные решения», - отметил Владимир Дятлов. Но это должны быть добросовестные заемщики, добавил первый вице-губернатор.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области