30 Апреля 2009 11:41
http://uralpress.ru/node/162361

Белые лебеди Карабаша

Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» директор ЗАО «РМК» по связям с общественностью Александр Ханин, чудесным зрелищем движения грациозных птиц ежедневно могут любоваться жители города, признанного когда-то зоной экологического бедствия. Вместе с лебедями пруд также обживает стая диких уток. Не терпящая ошибок человека природа сама признала действенность мер ЗАО «РМК» по обеспечению экологической безопасности на территории Карабаша.
Пруд находится непосредственно у территории медеплавильного завода ЗАО «Карабашмедь» и более 90 лет использовался для нужд предприятия, в том числе и для сброса промышленных вод. В 2001 году на предприятии была пущена система циклического водоснабжения, исключившая сброс каких-либо сточных вод в Карабашский пруд. Лишенная техногенной нагрузки природа начала восстанавливаться.

Летом 2008 года группа ученых Российской академии наук провела комплексную диагностику фауны и флоры в окрестностях Карабаша и пришла к поразительным выводам – природа Карабаша подвержена регенерации, что возвращает ее к естественному биоценозу. Белые лебеди, облюбовавшие городской пруд, служат лучшим доказательством выводов ученых.
Деятельность по восстановлению ЗАО «Карабашмедь» была начата в 1998 году.

На сегодняшний день объем инвестиций в модернизацию производства завода «Карабашмедь» и экологическую реабилитацию города Карабаша превысил 120 миллионов долларов США. Введена в эксплуатацию уникальная кислородная станция; построена система оборотного водоснабжения; запущены комплекс мокрой очистки газов от пыли, замкнутый водный цикл системы грануляции шлака, комплекс утилизации серы из отходящих газов и сернисто-кислотного производства; завершена реконструкция системы газоходов металлургического цеха и строительство рукавных фильтров для тонкой очистки металлургических газов.

Запущен уникальный единственный в России медеплавильный комплекс «Ausmelt», в штатном режиме работает горно-обогатительная фабрика.