23 Мая 09:48

Бетонные крышки на колодцах – залог безопасности челябинцев

Подразделение газового холдинга ГАЗЭКС - ОАО "Челябинскгоргаз" уже разместило заказ на изготовление первой партии крышек из бетона, которые заменят чугунные, постоянно привлекающие охотников за металлом.

Как сообщила агентству "Урал-пресс-информ" Любовь Каленик, пресс-секретарь ОАО "Челябинскгоргаз", работники службы технического контроля состояния наружных газопроводов Челябинскгоргаза регулярно фиксируют открытые люки газовых колодцев. В прошлом году специалисты установили заново более 50 новых крышек.

Воришек не останавливают ни вес чугунных кругов, ни цепи, которыми стали приваривать металлические крышки к люкам. Вандалы–умельцы не беспокоятся, что открытые газовые колодцы таят потенциальную угрозу жизни и безопасности земляков. Но бетонные круги вряд ли привлекут их внимание. Да и весят они под 40 килограммов.

Первые пробные образцы уже закрывают люки колодцев на территории Челябинскгоргаза.

- Наши крышки – универсальные. Их можно использовать для люков трех разных размеров, которые чаще всего встречаются в газовом хозяйстве. - Объясняет главный инженер "Челябинскгоргаза" Валентин Васнев. – Для производства крышек применяется специальный бетон марки М200. Он не должен разрушаться под воздействием влаги и перепадов температур. В бетон также будет добавлен красный пигмент, чтобы крышки выделялись на газонах. А по надписи "Челгаз" мы всегда сможем узнать нашу крышку, если кто-то захочет найти ей другое применение. Установка или замена крышек будет проводиться постепенно, в соответствии с планом технического обслуживания газопроводов и сооружений на них", - уточнил Валентин Васнев.

Специалисты предприятия уверены, что только так можно решить проблему с хищением крышек, устранить угрозу безопасности прохожих, предотвратить серьезные и даже трагические последствия для горожан.