19 Апреля 14:57

Без помощи властей жители не потянут капремонт своих домов

Комитет законодательного собрания по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному хозяйству поддержал обращения и высказался за необходимость скорейшего создания рабочей группы. Соответствующее решение было принято сегодня, 19 апреля, на заседании комитета.
Согласно новому жилищному кодексу, который действует уже более года, затраты на текущий и капитальный ремонт ложатся на плечи собственников жилья: жильцов приватизированных квартир и муниципалитет.
Изношенность жилого фонда в Челябинске составляет 67 процентов. Ежегодная потребность в финансировании на капремонт - более одного миллиарда рублей. Такие средства не под силу собрать собственникам квартир (так, в стандартном девятиэтажном жилом доме каждой квартире на ремонт пришлось бы скинуться по сто тысяч рублей).
На сегодня в Челябинске изыскано 156 миллионов рублей, плюс к этому дополнительно из областного бюджета будет направлено 300 миллионов рублей, но это менее половины от потребности.
Депутаты предлагают переложить бремя капитального ремонта на бюджеты всех уровней. По жилищному кодексу, бывший собственник жилья (государство) обязан был передать в собственность только отремонтированное жилье. Но при приватизации жилья не учитывалось его состояние.
По словам депутата Гордумы Дмитрия Замятина, на сегодня есть законные основания для финансирования капремонта из федерального бюджета: пока все дома находятся в муниципальном реестре.