Без помощи властей жители не потянут капремонт своих домов
Общество
19.04.06 14:57

Комитет законодательного собрания по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному хозяйству поддержал обращения и высказался за необходимость скорейшего создания рабочей группы. Соответствующее решение было принято сегодня, 19 апреля, на заседании комитета.
Согласно новому жилищному кодексу, который действует уже более года, затраты на текущий и капитальный ремонт ложатся на плечи собственников жилья: жильцов приватизированных квартир и муниципалитет.
Изношенность жилого фонда в Челябинске составляет 67 процентов. Ежегодная потребность в финансировании на капремонт - более одного миллиарда рублей. Такие средства не под силу собрать собственникам квартир (так, в стандартном девятиэтажном жилом доме каждой квартире на ремонт пришлось бы скинуться по сто тысяч рублей).
На сегодня в Челябинске изыскано 156 миллионов рублей, плюс к этому дополнительно из областного бюджета будет направлено 300 миллионов рублей, но это менее половины от потребности.
Депутаты предлагают переложить бремя капитального ремонта на бюджеты всех уровней. По жилищному кодексу, бывший собственник жилья (государство) обязан был передать в собственность только отремонтированное жилье. Но при приватизации жилья не учитывалось его состояние.
По словам депутата Гордумы Дмитрия Замятина, на сегодня есть законные основания для финансирования капремонта из федерального бюджета: пока все дома находятся в муниципальном реестре.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Вернуть Дворец спортсменам
64%
Оставить как есть
15%
Портит архитектурный облик города
11%
Нет подъезда общественного транспорта
11%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика