25 Июня 2003 17:06
http://uralpress.ru/node/57524

Без специального закона дети-инвалиды не могут получить полноценного среднего образования

В ней приняли участие представители общественных организаций для инвалидов, главного управления образования и науки, Челябинского госуниверситета. Приглашенные на встречу депутаты Государственной Думы от Челябинской области, которые своей деятельностью могут реально помочь инвалидам, не приняли участия в разговоре.

Было отмечено, что в Челябинской области, как и в целом по России, отсутствует система интегрированного школьного образования для детей с ограниченными возможностями здоровья. Именно этот пункт и прописан в проекте закона, который находится в процессе согласования с 1999 года: дети-инвалиды получают право обучаться вместе со здоровыми. При этом их нужно не просто принять их в обычную школу – им нужно создать специальные условия для полноценной учебы.

Сегодня, получая образование в специализированных интернатах, дети-инвалиды оказываются неконкурентоспособными: им тяжело поступить в вуз и получить высшее образование.

В Челябинске только ЧелГУ осуществляет их подготовку к поступлению и затем сопровождает в течение всех пяти лет учебы. В вузе обучается 215 студентов с ограниченными возможностями здоровья из 6,5 тысячи.

В целом по России процент студентов-инвалидов составляет 0,5 от общего числа обучающихся в вузах.