31 Мая 2006 10:14
http://uralpress.ru/node/109898

Без табака, алкоголя и наркотиков – к здоровью нации

Акцию было решено провести в связи с тем, что потребление психоактивных веществ становится обычным делом для все большего числа южноуральцев и россиян в целом, приобретая характер национальной угрозы.
Акция министерства здравоохранения Челябинской области направлена на улучшение состояния здоровья населения, отказ молодежи от вредных привычек – курения, употребления наркотиков и алкоголя.
Как сообщила корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» главный врач Челябинского областного центра медицинской профилактики Таисия Грищенкова, склонность к курению, употреблению спиртного и наркотических веществ, к ненормальному поведению чаще всего закладывается в детстве.
Исследования центра мониторинга Российской Федерации показали, что в среднем по России (Челябинская область не исключение) из ста мальчиков 15-17-ти лет курит ежедневно 32 подростка, среди девочек-ровесниц – в среднем 19 человек из ста.
Приобщение подростков к табачным изделиям происходит в основном в возрасте от десяти до 16-ти лет, пик у мальчиков приходится на возраст до десяти лет включительно, у девочек – на 13-14 лет.
Из ста мальчиков сегодня «случайно» пробует наркотики в среднем десять подростков, из ста девочек – «экспериментирует» в среднем шесть современных школьниц. Цифры мало приятные. Из числа подростков-экспериментаторов (группа риска) продолжают употреблять наркотические вещества три-четыре мальчика из каждых ста подростков в возрасте 15-17 лет и две девочки из ста попробовавших наркотики юных представительниц слабого пола такого же возраста.
К проведению областной акции «Без табака, алкоголя и наркотиков – к здоровью нации» будут подключены представители здравоохранения, образования и культуры, комитеты по делам молодежи, комитеты по туризму, физкультуре и спорту, органы МВД Челябинской области.
В детских оздоровительных лагерях и на базах отдыха известные люди (спортсмены, писатели, поэты, артисты самодеятельных творческих коллективов), положительные герои, ведущие здоровый образ жизни, проведут массовые акции с целью убедить подростков, насколько вредны сигареты, спиртное и наркотики и насколько приятно и полезно вести здоровый образ жизни.
По словам Таисии Грищенковой, акция подразумевает и многие другие мероприятия.