26 Апреля 2006 18:28
http://uralpress.ru/node/108032

Безопасность прежде всего

Первым вопросом в повестке стало рассмотрение мер по предупреждению диверсионно-террористических актов и чрезвычайных ситуаций на металлургических предприятиях Южного Урала. На территории Челябинской области расположено 18 предприятий металлургического комплекса, 15 из которых являются стратегически важными объектами не только на окружном, но и федеральном уровне. Во многом это обусловлено химическим производством, наличием на складах заводов взрывчатых веществ, а также непрерывностью процесса металлургического производства. Как сообщил первый заместитель начальника ГУ МЧС РФ по Челябинской области Геннадий Ведерников, за период с 2005 по первый квартал 2006 года на южноуральских заводах и комбинатах санкционированы проверки на наличие специального плана по ликвидации ЧС, оперативной работы системы оповещения персонала, готовности специальных укрытий. По итогам проверок, были выработаны индивидуальные рекомендации руководителям металлургических предприятий. Губернатор Петр Сумин подчеркнул, что работа металлургических предприятий жизненно необходима для области. «Для нас принципиально и то, чтобы эти комбинаты и заводы обеспечивали безопасное и комфортное место работы для своих сотрудников, приобретая современные системы защиты», - отметил глава региона.
Еще один важный вопрос, обсуждавшийся на заседании, – обеспечение пожарной безопасности на промпредприятиях. До сих пор на некоторых заводах не хватает пожарных гидрантов, отсутствует автоматический поиск источника огня, и на окнах наглухо приварены металлические решетки. Руководству этих предприятий дано поручение решить проблему в кратчайшие сроки.
Заключительной темой заседания стало обсуждение вопроса безопасности на воздушном транспорте. Усилена так называемая охрана по периметру в аэропортах Челябинска и Магнитогорска, ужесточен контроль над посадочно-взлетными полосами, к досмотру пассажиров и багажа теперь подключены и служебные собаки и спецтехника.
Кроме того, губернатор Петр Сумин дал поручение всем силовым структурам обеспечить безопасность всех южноуральцев во время праздничных мероприятий и массовых гуляний в предстоящие майские праздники, сообщает пресс-служба
Губернатора Челябинской области.