Безработица в селах Челябинской области в 4 раза выше, чем в городах. Но мы зовем на работу иностранцев
26 Марта 2014 14:43
Комментировать

Безработица в селах Челябинской области в 4 раза выше, чем в городах. Но мы зовем на работу иностранцев

«По моему поручению Правительство области разрабатывает план ежегодного сокращения выборки квоты минимум на 20 процентов», - рассказал главы региона, выступая с обновленным вариантом стратегии социально-экономического развития области до 2010 года.

Он напомнил, что в настоящее время в области официально зарегистрировано порядка 28 тысяч безработных граждан. При этом на 2014 год для Южного Урала была одобрена квота на привлечение 10,2 тысячи иностранцев (работодатели просили 40 тысяч работников из-за рубежа).

«Я считаю, что нам и эти 10 тысяч не нужны», - уже не в первый раз высказал свою точку зрения по этому вопросу Борис Дубровский. Он призвал активнее использовать собственный человеческий потенциал. «Мы привыкли с людьми обращаться, как будто они не совсем люди. Нам проще работать с иностранцами. Работайте с нашими людьми, они у нас есть», - рекомендовал губернатор.

Чаще всего работодатели региона привлекают иностранцев для работ в сельском хозяйстве, строительстве и торговле.

По данным статистики в Челябинской области в сельских территориях проживает 18% трудоспособного населения региона. Для Европы этот показатель составляет 5-6 процентов. При этом сегодня в селах высока доля незанятого населения. «Уровень регистрируемой безработицы в сельских территориях в три раза выше аналогичного среднеобластного показателя и в четыре реза больше, чем  в городах, - рассказал агентству «Урал-пресс-информ» начальник главного управления по труду и занятости населения области Владислав Смирнов. - При этом надо понимать, что наши люди работать на селе за зарплату в 7-8 тысяч не будут». Работодателю проще на сегодня пригласить иностранца, поселить его практически рядом с рабочим местом и платить небольшую зарплату. Но ситуацию придется в корне переломить.

Предстоит  пересмотреть подход и в строительной отрасли, где намечены масштабные планы, поставлены амбициозные задачи. Немалые деньги, которые будут направляться на выплату заработной платы строителям, не должны будут уходить за пределы региона.

«Конечно, принятые меры не должны коснуться уникальных иностранных специалистов.  Пусть приезжают – мы им только рады», - подчеркнул Борис Дубровский.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области