28 Августа 2008 17:31
http://uralpress.ru/node/151599

Благодаря эсерам иск челябинской пенсионерки-пикетчицы будет рассмотрен в суде повторно

15 сентября прошлого года пенсионерка Надежда Середа участвовала в пикете против повышения цен на хлеб, стоя возле магазина «Андреевский» в Ленинском районе. Выражая свою позицию несогласия с недобропорядочными производителями хлеба, пенсионерка имела на груди баннер «Такой хлеб мне не по карману» и раздавала листовки «Юревич, верни цены на хлеб».

Во время пикетирования пенсионерка была задержана нарядом милиции и доставлена в отдел УВД. Процесс дознания «преступницы» продолжался около двух часов. Сотрудники УВД тщательно допросили пенсионерку, сфотографировали в профиль и анфас и сняли у нее отпечатки пальцев. Необходимости в этих действиях не было - пенсионерка имела при себе документы, устанавливающие ее личность – пенсионное удостоверение и удостоверение ветерана труда - и сообщила сотрудникам милиции все данные о себе.

На следующий день после произошедшего при поддержке работников регионального отделения «Справедливой России» пенсионерка обратилась с жалобой в прокуратуру, а затем подала судебный иск к руководству Ленинского РОВД о возмещении морального ущерба и стоимости лечения (в результате следственных мероприятий пенсионерке был нанесен вред здоровью). Прокуратура области отреагировала оперативно, проведя проверку фактов и установив многочисленные нарушения в действиях правоохранительных органов. «По выявленным нарушениям приняты меры прокурорского реагирования, руководству Ленинского РУВД внесено представление, к виновным сотрудникам милиции приняты меры воздействия» - говорится в ответе Н.А. Середе из прокуратуры Челябинской области.

На прошедшем 4 апреля заседании Ленинского суда судья Лычагина приняла решение в иске Середе отказать. Защитник пенсионерки от партии «Справедливая Россия» юрист Андрей Власов не был удовлетворен вынесенным вердиктом, продолжая принимать новые меры в защиту прав пенсионерки. Адвокатом была подписана кассационная жалоба и направлена в суд.

Областной суд признал, что суд Ленинского района отказал в иске совершенно необоснованно, не основываясь на материалах дела, в противовес заключению прокуратуры и следственного комитета. В определении, вынесенном Челябинским областным судом, значится: «Выводы суда о недоказанности причинения морального вреда в результате доставления в милицию и дактилоскопировании противоречат материалам дела и выводам проверки, проведенной прокуратурой Челябинской области».

Челябинский областной суд признал, что дактилоскопирование и фотографирование пенсионерки проводилось незаконно – Надежда Середа не относится к категории граждан, в отношении которых проведение подобных процедур является обязательным без их согласия, тем более, что пенсионерка имела документы, устанавливающие личность. «Таким образом, вывод суда о законности проведения в отношении истицы дактилоскопирования не основан на законе».

Рассмотрев материалы дела, областной суд постановил: «При таких обстоятельствах, судебная коллегия считает, что решение суда нельзя признать законным и обоснованным. Обстоятельства же, которые суд должен был установить и проверить при разрешении данного дела, а именно законность действий сотрудников милиции с момента доставления Середы Н.А. в УВД по Ленинскому району г.Челябинска, законность ее нахождения в управлении милиции в течение двух часов, возможность установления личности Середы Н.А. без проведения дактилоскопирования и фотографирования, а также с нарушением каких личных неимущественных прав истица связывает причинение ей морального вреда, обстоятельства, влияющие на степень нравственных или физических страданий….».

Коллегия суда также обозначила, что «обязательным для разрешения данного дела является выяснение вопроса о том, кто из сотрудников РУВД Ленинского района г.Челябинска распорядился о проведении дактилоскопирования и фотографирования в отношении истицы». Лицо, отдавшее распоряжение о дактилоскопировании, при доказанности причинения вреда возместит нанесенный ущерб, сообщает пресс-служба ЧРО партии «Справедливая Россия».