21 Ноября 2005 09:35
http://uralpress.ru/node/100372

Благодаря поддержке ММК улучшается качество медицинской помощи в Магнитогорске

Это было отмечено на IV Всероссийском конгрессе "Профессия и здоровье", прошедшем в Москве, в Российской академии государственной службы при Президенте РФ. В центре внимания собравшихся были актуальные проблемы охраны труда, социального обеспечения и защиты здоровья работающих. О достижениях Магнитки в этой области рассказала главный врач объединенной МСЧ администрации Магнитогорска и ОАО "ММК" Марина Шеметова. Ее доклад "Инновационные технологии в управлении состоянием здоровья человека труда в современных условиях" содержал информацию о новшествах в медико-социальном обеспечении лиц, занятых на производстве.
Магнитогорцам было чем поделиться с коллегами. С прошлого года в медсанчасти работает центр медицины труда, внедрена и действует система добровольного медицинского страхования, усовершенствованы профилактические технологии, применяемые в промышленной медицине. Забота ММК проявилась в создании условий для ранней диагностики, обеспечении медикаментами, проведении обязательных медосмотров, вакцинации, доступности здравпунктов на промплощадке. Кроме того, МСЧ при поддержке комбината приобретает современное оборудование, осваивает новые методики лечения, развивает новые для города направления медицины.
Это помогает не только полноценно лечить людей, но и эффективно заниматься профилактикой заболеваний. На программы медицинской помощи ОАО "ММК" ежегодно выделяет до 70 млн. рублей.
По словам председателя совета директоров ОАО "ММК" Виктора Рашникова, средства, вложенные в оздоровление работников и действующая система профилактики заболеваний, позволили достичь положительной динамики снижения заболеваемости трудящихся ММК. В итоге реализации комплексной программы по оздоровлению работников комбината, дочерних предприятий и учреждений, за несколько последних лет в два раза сократилось число первичных выходов на инвалидность, уменьшился уровень профессиональной заболеваемости. В прошлом году количество случаев заболеваемости с временной утратой трудоспособности снизилось почти на четверть по сравнению с предыдущим периодом.
Традиции заботится о здоровье металлургов и нести ответственность за развитие качественного медицинского обслуживания работников комбината закладывались еще во времена руководства предприятием Григория Носова. Легендарный директор ММК в начале 40-х годов приложил немало усилий для создания в Магнитогорске системы промышленной медицины.
По его предложению в 1942 году была организована закрытая медсанчасть ММК, а год спустя начало работать отделение скорой помощи при заводской поликлинике. С начала 50-х годов началось активное строительство новых зданий МСЧ, медики обеспечивались необходимым оборудованием, для них организовывались поездки на курсы повышения квалификации.
И сегодня в социальной политике ОАО "ММК" значительное место уделяется медицинским программам, направленным на поддержку лечебных учреждений, на повышение качества оздоровления и лечения металлургов и их семей, сообщает управление информации и общественных связей ОАО "ММК".