Благодаря «Златмашу» в детской больнице появился аппарат, позволяющий быстро исследовать кровь пациента
13 Декабря 2013 14:33
Комментировать

Благодаря «Златмашу» в детской больнице появился аппарат, позволяющий быстро исследовать кровь пациента

«GEMPremier4000» - уникальный и практически незаменимый аппарат при оказании экстренной медицинской помощи. Всего пять минут отводится на сдачу крови, еще пять — на то, чтобы чудо медицинской науки обработало полученные данные. За минимальное время врачи получают максимальную информацию. Анализатор проводит исследование по шестнадцати основным параметрам. Дополнительно автоматически рассчитывает еще двадцать шесть.

Как рассказала главный врач больницы Наталья Ахтарьянова, необходимость в таком оборудовании назрела давно, но у медицинского учреждения не было средств на его покупку. Тогда руководство больницы обратилось к депутату Законодательного собрания Челябинской области, генеральному директору ОАО «Златмаш» Сергею Лемешевскому.

«Была обоснованная необходимость в приобретении такого медицинского оборудования, - отмечает Сергей Лемешевский. - Изюминка данного прибора в том, что он оперативно может проводить анализ. Для детской больницы, где есть реанимация, — это ключевой момент».

С помощью умного аппарата можно определить не только парциальное давление кислорода и углекислого газа, но и уровень глюкозы, билирубина, локтаты, электролитов.

«Мы практически видим, как работает клетка, — добавляет начальник лаборатории больницы Фания Шарафутдинова. — Кроме того, имеем возможность отследить динамику состояния пациента. Ещё один плюс — анализатор довольно прост в эксплуатации, есть встроенная система контроля качества. Но самое главное то, что для проведения исследования достаточно микродозы — всего лишь 65 микролитров крови, что для маленьких пациентов первого месяца жизни очень важно».

Как сообщили агентству в отделе по связям с общественностью и массовым коммуникациям ОАО «Златмаш», приобретение анализатора стало возможным благодаря тесному сотрудничеству машиностроительного завода с Челябинским областным отделением Детского фонда РФ. Предприятие оказывает адресную помощь медицинским учреждениям, учреждениям образования, и согласно решению Законодательного собрания Челябинской области  и Собрания депутатов Златоустовского городского округа получает компенсацию по налогам

Стоит отметить, что анализатор газов крови и электролитов — это самое современное медицинское оборудование, его стоимость достигает двух миллионов рублей. Аппараты  такого класса есть всего трех городах России: Уфе, Казани, а теперь и Златоусте.