15 Октября 2008 10:46
http://uralpress.ru/node/153737

Благотворительному фонду «Металлург» – 20 лет

В поздравительном адресе говорится: «Вот уже двадцать лет БОФ «Металлург» стоит на службе добра и милосердия. Созданный по инициативе Магнитогорского металлургического комбината в сложных экономических условиях, он из небольшой организации развился в мощную структуру, объединив сорок партнеров-благотворителей, главный из которых по прежнему – ОАО «ММК».
Деятельность фонда за двадцать лет – это образец не только эффективной реализации социальных и медицинских программ, но и пример неравнодушного отношения к людям, понимания их тягот и забот. Сегодня сложно подсчитать, сколько магнитогорцев получили в фонде материальную помощь и моральную поддержку. Эта цифра измеряется десятками тысяч и постоянно растет. На сегодняшний день БОФ «Металлург» осуществляет 16 благотворительных программ, многие из которых просто уникальны, недаром за магнитогорским опытом едут из других городов России. По праву работа БОФ «Металлург» неоднократно получала высокую оценку на региональном и федеральном уровне.
Благодарю всех сотрудников БОФ «Металлург» за благородный и такой необходимый труд. Спасибо всем партнерам фонда за активное участие в его делах. Без вас многие социальные проекты остались бы только на бумаге. Доброго всем здоровья, дальнейших успехов в работе, реализации намеченных планов, новых программ и удачи!»
История благотворительного фонда «Металлург» берет начало в 1988 году, когда экономические преобразования в стране легли тяжким бременем на плечи неработающих пенсионеров. Ситуация потребовала от коллектива ММК новых подходов к решению вопросов социальной защиты своих бывших работников, которые оказались в тяжелом положении. Магнитка всегда была флагманом в добрых начинаниях и на этот раз стала застрельщиком благотворительности и милосердия. Приказом директора комбината Ивана Ромазана осенью 1988 года при управлении жилищно-коммунального хозяйства предприятия создано отделение соцпомощи по обслуживанию на дому одиноких пенсионеров, бывших работников комбината. Первой комплексной программой комбината стала «Забота», включавшая работу с ветеранами, инвалидами труда и профзаболеваний, с многодетными, детьми-инвалидами, родители которых трудились на комбинате, семьями, потерявшими кормильца вследствие несчастного случая на ММК. А первыми соцработниками стали представители комбинатских цехов.
Сегодня благотворительный фонд «Металлург» – самая крупная и наиболее известная благотворительная общественная организация региона, деятельность которой распространяется на магнитогорцев и жителей соседних сельских районов. Фонд располагает зданиями общей площадью более восьми тысяч квадратных метров, где работают социальный, детский, фармацевтический, торговый отделы, специализированный дом «Ветеран», кафе, комплекс бытовых услуг, медицинский центр и центр «Материнство». Все виды деятельности лицензированы. В штате работают 110 сотрудников, более 650 добровольцев помогают им обслуживать свыше 80 тыс. нуждающихся в помощи. Направления деятельности фонда «Металлург» включают комплексные благотворительные программы, среди которых «Забота», «Дети Южного Урала», «Охрана материнства и детства», «Одаренные дети Магнитки». В целом, с начала 2008 года на выполнение социальных и медицинских программ по оказанию материальной помощи пенсионерам, инвалидам, детям и другим малообеспеченным категориям граждан через БОФ «Металлург» было израсходовано более 330 миллионов рублей.
Деятельность фонда получила высокую оценку, опыт Магнитки рекомендован к распространению. Среди заслуженных наград – грант Президента РФ на государственную поддержку некоммерческих организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества, грант за реализацию социально значимых проектов в сфере пропаганды здорового образа жизни, охраны здоровья населения и окружающей среды. Только в этом году БОФ «Металлург» отмечен на двух престижных форумах: на II общероссийском гражданском форуме «Россия – вперед» и на IV Всероссийском форуме «Здоровье нации – основа процветания России», сообщает управление информации и общественных связей ММК.