Опрос челябинцев
24 Января 2019 10:15
Комментировать

Благоустройство - на первом месте, ремонт дорог - на втором

Наиболее заметной стороной жизни Челябинска, претерпевшей позитивные изменения в 2018 году, горожане считают благоустройство территории (озеленение, парки, скверы, детские площадки).

Так ответили 41,7 процента опрошенных. В основном - молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет, по роду занятий - студенты и наемные работники, респонденты со средним уровнем материальной обеспеченности.

Исследование, во время которого жители южноуральской столицы поделились мнением, в каких направлениях жизни города, по их мнению, произошли позитивные изменения, провели специалисты лаборатории прикладной политологии и социологии челябинского филиала РАНХиГС.

Тема благоустройства и формирования городской среды актуализировалась в 2018 году, в том числе и в связи с предстоящими в 2020 году саммитами ШОС и БРИКС. Была принята муниципальная программа «Формирование современной городской среды в городе Челябинске на 2018 - 2022 годы», вопросы благоустройства стали активно обсуждаться общественностью. Как результат – это позиция стала номером один, а лидер 2016 года (проведение спортивных и культурно-массовых мероприятий) переместился на третью строчку.

На втором месте в списке сфер, претерпевших наиболее заметные улучшения в прошедшем году – строительство и ремонт дорог, так ответил каждый пятый опрошенный (20,0%). Этот вариант ответа выбирали, как правило, респонденты среднего возраста – от 31 до 50 лет и челябинцы со средним уровнем доходов.

Позицию «Проведение спортивных и культурно-массовых мероприятий выбрали 18,3 процента респондентов. Чаще остальных так отвечали мужчины, молодежь в возрасте до 30 лет, респонденты, имеющие высшее образование, по роду занятий являющиеся наемными работниками, и студенты.

 С большим отставанием от упомянутой тройки лидеров расположились позиции: «Охрана общественного порядка», «Работа городского общественного транспорта», «Услуги в сфере культуры и досуга», набравшие по пять процентов.

О том, что наиболее позитивные изменения произошли в сфере охраны общественного порядка и в области культуры и досуга, чаще говорили респонденты с высоким уровнем материальной обеспеченности, а улучшения в работе общественного городского транспорта выделяли в основном те, кто имеет средний достаток.

Как отмечают авторы исследования, в Челябинске значительно сократилось число респондентов, затруднившихся с ответом на вопрос, их доля – 1,7 процента (против 14,9 процента в 2016 году). Кроме того, появились респонденты (2,7 процента), отметившие, что наиболее заметные улучшения жизни города и его населения произошли в сфере экологии. В 2016 году улучшения экологической обстановки в столице Южного Урала не отметил ни один из респондентов. 

Достаточно тревожным сигналом, в первую очередь для городской власти, является тот факт, что 41,7 процента респондентов не увидели в прошедшем году улучшений ни по одной из предложенных в вопросе позиций. Такой ответ давали, как правило, жители города старше 50 лет, по роду занятий – неработающие пенсионеры, безработные и временно неработающие челябинцы, выбирающие для характеристики своего материального положения оценочную позицию «Денег хватает только на питание».