23 Сентября 2009 12:38
http://uralpress.ru/node/168547

Близость к Челябинску осложняет ситуацию на рынке труда Еткульского района

Вопрос об эффективности оказания госуслуг в сфере занятости рассматривался сегодня, 23 сентября, коллегией в главном управлении по труду и занятости населения.
Ухудшение ситуации на рынке труда района, по мнению директора Еткульского директора центра занятости Александра Анцупова, можно объяснить несколькими причинами. В частности, несоответствием спроса и предложения рабочей силы, слабой заинтересованностью работодателей, низкими зарплатами на предприятиях, близостью к областному центру. Только 47 предприятий из 217, находящихся в районе, заявили в этом году в центр о потребности в работниках на имеющиеся у них вакансии. Из 702 вакантных рабочих мест, сведения о которых поступили в службу занятости, только 173 с заработной платой выше прожиточного минимума.
По словам руководителя районного центра занятости, популярностью среди безработных района пользуются вакансии бухгалтера, водителя и продавца. Они заполняются очень быстро. А вот найти подходящих специалистов для работы в Еткульской районной больнице пока не получается.
На сегодня на учете в центре занятости состоит 389 безработных граждан. Из них 59 готовы работать водителями, 79 – сторожами, 94 человека – уборщиками служебных помещений.
Быстрее всего находят работу молодые люди, труднее всего дается поиск женщинам и инвалидам.
На коллегии отметили, что в центре на сегодня складывается низкая эффективность общего трудоустройства (менее трети от всех обратившихся и четверть – от числа безработных). Сократилось и временное трудоустройство несовершеннолетних, лишь четыре процента подростком района смогли поработать этим летом (директор центра объясняет это снижением финансирования).
Александру Анцупову рекомендовано разработать мероприятия по повышению эффективности оказания государственных услуг населению и работодателям района в соответствии с административными регламентами.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области