26 Декабря 2006 15:23
http://uralpress.ru/node/121036

Блокадников уравняли в правах

С 10 декабря 2006 года вступил в силу федеральный закон от 25 ноября 2006 года номер 196-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».
Согласно этому закону получателям пенсий из числа лиц, награжденных знаком "Жителю блокадного Ленинграда", имеющим инвалидность, наряду с трудовой пенсией по старости будет назначаться вторая пенсия по инвалидности.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Челябинском отделении пенсионного фонда, под действие принятого закона попадут около 700 жителей Челябинской области. Это дети блокадного Ленинграда. Война отняла у них детство. Среди бывших детей-блокадников много инвалидов. Потеря родителей, близких, голод, подорванное здоровье — вот что выпало на их долю.
Размер второй пенсии будет определяться в зависимости от степени ограничение способности к трудовой деятельности (III, II или I) и составит соответственно 200, 150 и 100 процентов от размера базовой части трудовой пенсии по старости. В настоящее время он равен одной тысяче 35 рублей девять копеек. Кроме того, в нашей области на указанную сумму будет начислен уральский районный коэффициент.
Таким образом, размер государственной пенсии по инвалидности, установленной, блокадникам - инвалидам, имеющим ограничение способности к трудовой деятельности III, II или I степени, составит две тысячи 380 рублей, одна тысяча 785 рублей или одна тысяча 190 рублей соответственно.
С 1 января 2000 года граждане, трудившиеся в период блокады Ленинграда на предприятиях, в учреждениях и организациях и награжденные медалью „За оборону Ленинграда“, получают льготы участников войны, в том числе и право на одновременное получение двух пенсий – по старости и по инвалидности. Лицам, удостоенным знака „Жителю блокадного Ленинграда“, указанные льготы не предоставлялись.