Более10 тысяч южноуральцев попали в список на сокращение. Фото Валерия Иванова
15 Января 2014 11:30
Комментировать

Более 10 тысяч южноуральцев попали в список на сокращение

«В центры занятости населения 12 предприятий подали списки на массовое высвобождение 10 тысяч 96 человек, - рассказал агентству «Урал-пресс-информ» начальник главного управления по труду и занятости населения Владислав Смирнов. – Больше половины этого списка – чуть более 6 тысяч человек - приходится на два предприятия: Златоустовский металлургический завод и ЧТЗ-Уралтрак».

По словам Смирнова, из остальных 4 тысяч планируемых к сокращению работников фактически будет уволено чуть более одной тысячи человек. Для остальных будет предоставлена подходящая работа.

ОАО «Златоустовский металлургический завод» подал список на высвобождение всего коллектива - 4339 человек, из них более 800 человек – пенсионного возраста. Но фактически сокращены будут менее половины. Пока прогнозируется, что порядка 2,2 тысячи сотрудников перейдут на созданное предприятие – Златоустовский электрометаллургический завод. В центр занятости, по предварительным прогнозам, обратятся от 1,5 до 2,2 тысячи человек. Высвобождение начнется с середины марта и продлится до июля.

Ситуация по этому предприятию находится на ежедневном контроле у губернатора и правительства области, а также главного управления по труду и занятости.

ЧТЗ-Уралтрак уведомило о планируемом сокращении 1,7 тысячи работников в январе-феврале 2014 года. Планируется в первую очередь ликвидировать незаполненные вакансии, сократить управленческий аппарат и вспомогательные службы. Попавшим под сокращение сотрудникам будет предложена работа в подразделениях ЧТЗ-Уралтрак, а также на других заводах корпорации Уралвагонзавод. Кроме того, у сокращенных работников ЧТЗ будет возможность пройти переобучение и получить новую специальность.

Кроме того, список на сокращение 108 человек подало региональное ГУФСИН. Практически всем этим людям будет предоставлена работа в этой же организации.

Бакальское рудоуправление в связи с реорганизацией наметило высвобождение 115 работников, из них, по прогнозам, лишь 44 человека могут обратиться в службу занятости за помощью в поиске работы.